Пресс-секретарь Кадырова о приговоре израильским фанатам: конфликт исчерпан, будем дальше дружить

Здесь и сейчас
10 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

История с двумя чеченскими футболистами Заром Садаевым и Джабраилом Кадиевым, которых не хотели принимать болельщики израильского клуба «Бейтар», закончилась судебным приговором. Двое фанатов признаны виновными в поджоге офиса футбольного клуба. Митя Еловский напомнил, с чего всё началось и чем закончилось.

Еловский: Закончилось все тюремными сроками. Виновный получил 22 месяца заключения, его сообщник – 10 месяцев. Такое наказание израильский суд сегодня вынес за поджог офиса иерусалимского футбольного клуба «Бейтар», два фаната совершили 8 февраля. Больше всего от огня пострадал музей клуба, где хранились многие реликвии «Бейтара». Такие радикальные действия были вызваны появлением в команде двух новичков из грозненского «Терека».

Заур Садаев и Джабраил Кадиев в январе этого года на правах аренды перебрались из чеченской команды в «Бейтар». И тут же столкнулись с неприятием местных фанатов‑ультрас. Недовольство вызвала не игра новичков, а их религия. Еще до приезда чеченцев в Израиль, болельщики устроили несколько акций протеста, требую от руководства отказаться от приглашения игроков‑мусульман. Но владелец клуба бизнесмен Аркадий Гайдамак твердо решил, что чеченцы клубу нужны. После приезда новобранцев к ним приставили охрану, а по сообщениям израильской прессы, даже выписали их матерей с Родины, для того чтобы помочь справиться с психологической нагрузкой.

Гол, забитый Садаевым за свою команду в одном из матчей израильского чемпионата, напряжения не снял. Сотни фанатов «Бейтара» после того, как легионер поразил ворота противника, просто покинули трибуны. После череды неудач иерусалимский клуб занял 8-е место в турнирной таблице, и тут уже фанатская ненависть достигла своего предела. Оскорбления сыпались как на Садаева и Кадиева, так и на Гайдамака. Больше всего неприятностей было от фанатской группировки «Ла Фамилиа». В апреле чеченцы покинули Иерусалим, так и не дождавшись окончания местного чемпионата. Но самым громким эпизодом этой травли стал конечно поджог офиса и музея «Бейтара».

Сегодняшний вердикт суда в Чечне считают справедливым. Пресс‑секретарь Президента Чечни Альви Каримов прокомментировал приговор нашему телеканалу.

Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова: Я уверен, что конфликт исчерпан. Мы никогда то, что сделала какая-то группа молодых людей, не увязывали ни с израильским обществом, ни с израильским народом, и мы твердо исходили из того, что это не отражает мнение официального Израиля.

Добавлю, что клуб «Бейтар» в Израиле является особенным. Его поддерживают в основном выходцы из еврейских общин Севера Африки, Ирана, Ирака, а также  сторонники партии «Ликуд», выступающий, в частности, против создания независимого палестинского государства». Фанаты «Бейтара» всегда отличались воинственностью, однако за последние полтора десятка лет уровень насилия на трибунах и возле них стал особенно высок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.