Пресс-секретарь Кадырова: Если где-то и отмывают деньги, то только не в Чечне

Здесь и сейчас
20 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил о том, что Северный Кавказ является в России лидером по отмыванию денег, полученных незаконным путем, сообщает «Интерфакс». На это ответил пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов.

Воскобойникова: На встрече полпред сказал, что полиции за годы борьбы так и не удалось разорвать сращивание преступности с властью. Александр Хлопонин заявил, что «сегодня, к сожалению, могу констатировать, что СКФО является лидером по отмыванию денег». Полпред отметил, что можно назвать это коррупцией, олигархическим капитализмом или как угодно еще. Деньги отмываются, на самом деле, через банковскую систему, через подставные компании и, действительно, до сих пор нередки случаи даже печатания фальшивых денег. За 10 лет борьбы с вооруженным подпольем не удалось добиться того, чтобы боевики перестали получать финансовую поддержку от своих единомышленников.

Ранее, напомню, Счетная палата России раскрыла финансовые нарушения при использовании бюджетных средств на Северном Кавказе. Это было в 2010-м году. По данным ведомства, более 18 миллиардов рублей были потрачены незаконно. Например, в прошлом году на весь Северный Кавказ выделялось более 160 миллиардов рублей. Вероятность того, что на Кавказе, возможно, действительно, отмывают деньги, подтвердил и Алексей Волин, председатель совета директоров «Курорты Северного Кавказа».

Волин: …Конечно, что Северный Кавказ является одним из лидеров по отмыванию денег, потому что мы знаем, что традиционно, еще с начала 90-х годов, когда было большое количество фальшивых авизовок, на Северном Кавказе было достаточно распространено мошенничество, связанное как с ценными бумагами, так с векселями, так и с отмыванием денег.

Воскобойникова: В состав СЧКФО, я напомню, входит Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Но вот Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова сообщил, что где-где, а вот в Чечне деньги точно не отмываются.

Каримов: В СКФО, если он говорит, значит, у него есть информация. А то, что касается Чеченской республики, я могу сказать, что многочисленные проверки, которые систематически проводятся уполномоченными на то финансовыми органами и правоохранительными органами, свидетельствует о том, что в республике средства используются эффективно и с максимальной отдачей. И это отмечали неоднократно представители руководства нашей страны, в том числе и Александр Геннадьевич Хлопонин.

Воскобойникова: Но несмотря ни на что, сам Хлопонин заявил, что за два года удалось сделать очень многое и самое главное, что ситуация на местах меняется все-таки в лучшую сторону.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.