Пресс-секретарь главы Чечни: у Кадырова нет охранников, и он не читает по утрам свежие газеты

Здесь и сейчас
25 марта 2013

Офицеры ФСБ протестуют против того, что на прошлой неделе из СИЗО были выпущены последние задержанные год назад так называемые охранники Кадырова.

«Новая Газета» сегодня опубликовала открытые обращения – одно на имя главы Чечни Рамзана Кадырова, второе – главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, который ранее брал это расследование под особый контроль. Также издание сегодня опубликовало большой материал, основанный на интервью с анонимными офицерами ФСБ, объявившими эту забастовку.

После того, как неделю назад были выпущены последние подозреваемые по этому делу, офицеры ФСБ, которые его расследовали, серьезно возмутились. Вот, что говорит анонимный собеседник «Новой Газеты»: «Понимаете, нам не просто плюнули в душу — наши семьи поставили под удар. Зачем мы ездили в Чечню и собирали доказательную базу? Там нас пасли натуральные бандиты в форме, и мы почти стали заложниками. Люди в отделе возмущены до крайности!»

Речь идет о четырех сотрудниках чеченского МВД и трех их знакомых, арестованных год назад по делу о похищении и вымогательстве. Как считает следствие, они похитили человека, несколько дней избивали. Как сообщает издание, насиловали бильярдным кием, требуя автомобиль «Лексус». После чего выкинули его полуживого в Подмосковье, по одной информации он пообещал им машину, по другой они решили, что он умер. После человек, который в следствии проходит как Григорий, дал показания.

Вот некоторые из отпущенных: крайний слева — арестованный и отпущенный младший сержант Юнус Расухаджиев, еще один из арестованных — Адам Исраилов. Ранее были отпущены также его дядя Зелимхан Исраилов, вы видите его на фотографии с Рамзаном Кадыровым, и Муслим Кайгаров.

Сейчас вы видите фотографии с телефона Адама Исраилова. Всего к похищению человека, по данным следствия, изначально были причастны семеро – это офицеры чеченского МВД, либо их знакомые. И вот на прошлой неделе был отпущен последний из них. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов опровергает хоть какую-нибудь связь людей, совершающих похищения и главы Чечни, а также говорит, что Кадыров об обращении к нему «Новой Газеты» пока не знает.

Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова: Охранники Кадырова так называемые, как вы говорите, во-первых, у Кадырова нет охранников. Люди из окружения Кадырова никогда никого не пытали, не похищали и подобного преступления не совершали. Я вам говорю: вы что считаете, что Рамзан Ахматович рано утром должен знать, что пишет «Новая газета», что ли?

Во время этого расследования собеседник издания говорит, что следствию предлагали взятку в несколько миллионов евро. «И вот теперь мы узнаем, что этих самых «охранников Кадырова», которые занимаются в Москве криминалом, спокойно отпустили. Это как понимать? Лучше бы мы взятку взяли, которую нам предлагали», -  сказал майор ФСБ. Сотрудники правоохранительных органов связывают такой поворот событий с предстоящей Олимпиадой. Пришел помощник директора ФСБ и заявил, что есть указание с самого верха: «До окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать», мол, с ними потом будут разбираться. Журналист Орхан Джемаль говорит, что Кадыров действительно может дестабилизировать обстановку в регионе, а также высказывает предположение, что после Игр в Сочи Рамзан Кадыров, возможно, перейдет на новое место работы.

Орхан Джемаль, журналист: Директор ФСБ  полагает, что глава его региона в случае обиды за своих охранников, он в принципе дестабилизировал ситуацию на Северном Кавказе. Я думаю, что, возможно, Кадыров после Олимпиады, как бы имеют вид на него, что после Олимпиады сменит место работы.

В публикации также говорится, что в Москве находятся на постоянной основе 30 человек так называемой охраны Кадырова. Они имеют табельное оружие и спецпропуски, а проживают в «Президент-отеле».

А если возвращаться к протестующим сотрудникам ФСБ, то мы послали официальный запрос по этому поводу в ведомство. Но пока ответ в нашу редакцию не пришел.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 943 подписчикам Дождя
Оформи подписку