«С точки зрения международного права, Крым — украинский»: первая пресс-конференция Собчак об участии в выборах президента

24 октября, 13:49
46 751 0

В «Электротеатре Станиславский» кандидат в президенты Ксения Собчак провела свою первую пресс-конференцию. Она рассказала о том, кто будет участвовать в ее кампании, сформулировала свою позицию по Крыму, заявила, что снимет свою кандидатуру в случае регистрации Навального, которого она назвала «самым успешным политическим проектом» за пять лет, а также призвала не относиться к этим выборам как к бизнесу и не зацикливаться на KPI типа явки и процентов.  

Ксения Собчак сказала, что хочет стать на выборах «голосом своего поколения». «Я прекрасно понимаю, что то, что происходит сейчас, это не выборы. Это как бы выборы», — признала она, назвав выборы «высокобюджетным шоу». «Как профессионал могу сказать, достаточно низкого качества. Уж в шоу я действительно понимаю, моя задача — перевернуть это шоу, установить свои правила игры», — сказала Собчак.

Пресс-конференцию началась с требования освободить всех политических заключенных. В показанном после этого ролике появились режиссер Кирилл Серебреников, Олег Навальный, журналист Александр Соколов, режиссер Олег Сенцов и бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Отдельно Собчак упомянула фигуранта дела «Седьмой студии» Алексея Малобродского  и краеведа Юрия Дмитриева.

Собчак поблагодарила за поддержку Михаила Ходорковского, который ранее призвал не бойкотировать выборы. Затем она анонсировала еженедельные круглые столы по различным темам, на которых планируется разрабатывать отдельные части предвыборной платформы. Штаб Собчак возглавит политолог и медиаменеджер Игорь Малашенко, за интернет-продвижение будет отвечать политтехнолог Виталий Шкляров, а организовывать кампанию будет политтехнолог Алексей Ситников. К обсуждению экономической части программы Собчак пригласила экономистов Владислава Иноземцева и Андрея Мовчана.

Отвечая на вопросы журналистов, Собчак не назвала имена бизнесменов, которые будут оказывать ей финансовую поддержку, сказав, что точно не будет брать «бандитские деньги» и «деньги Кремля». На вопрос об отношениях с Украиной и статусе Крыма Собчак однозначно ответила, что с точки зрения международного права, Крым украинский, а Украина — «это важнейший партнер России».

Собчак вновь подтвердила, что снимет свою кандидатуру в пользу Алексея Навального, если его зарегистрируют на выборах, и добавила, что будет добиваться этого «всеми способами». «Он сделал для этого все. Нет в России человека, который сделал бы столько усилий, чтобы пойти на эти выборы. <…> Если его зарегистрируют, я готова войти к нему в команду», — сказала Собчак, назвав Навального «самым успешным политическим проектом последних пяти лет».

Глава предвыборного штаба Собчак Игорь Малашенко позже сказал, что не согласен с ней по поводу возможного снятия кандидатуры в пользу Навального. На вопрос о возможных связях с Кремлем и о согласовании своей кандидатуры с президентом Путиным Собчак ответила, что не комментирует домыслы.

«Я об этом говорю и говорю часто. Я уже сказала, что выступаю против всех, и в том числе это относится к Владимиру Путину. Лично оскорблять Путина я не буду. Путин для каких-то людей в первую очередь тиран и диктатор. Для других — правитель, который сохраняет русский мир и поднял Россию с колен. А для меня он в первую очередь человек, который в очень сложной ситуации помог отцу, практически спас жизнь моему отцу. Путина-человека  я оскорблять не буду, но это не значит, что мне нравится все, что делает Путин-политик и с этим я буду спорить», — сказала Собчак.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера