Пресс-конференция Путина, Зеленского, Меркель и Макрона по итогам «Нормандского саммита»

10 декабря 2019
12 897

В Париже прошла встреча «нормандской четверки»: России, Украины, Франции и Германии. Предыдущий саммит состоялся три года назад. Лидеры стран обсуждали возможность урегулирования ситуации на востоке Украины. В общей сложности переговоры шли около пяти с половиной часов. Во время саммита состоялась первая встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Президенты России и Украины провели первую двустороннюю встречу.

Во время пресс-конференции президент Макрон отметил, что через четыре месяца планируется собрать новый саммит в «нормандском формате», чтобы подвести итог реализации достигнутых договоренностей.

Ангела Меркель отметила, что удовлетворена встречей и отметила, что стороны договорились о прекращении огня и новом разведении сил на линии соприкосновения в Донбассе. Развести силы в трех новых пунктах в Донбассе предполагается к концу марта.

Президент Зеленcкий объявил, что Россия и Украина договорились провести обмен пленными в формате «всех на всех» до 31 декабря 2019 года. 

Владимир Путин во время пресс-конференции озвучил, что Минские соглашения остаются базисом работы в «нормандском формате», также президент отметил, что разведение сил в Донбассе будет поэтапно продолжено.

Отвечая на вопросы журналистов, Путин прокомментировал решение WADA отстранить сборную России от участия в международных спортивных соревнованиях. По его мнению, это решение продиктовано «соображениями политического характера», поскольку наказание носит не индивидуальный, а коллективный характер. Также он отметил, что Россия имеет полное право подать в Спортивный арбитражный суд.

Также президент России высказался об убийстве в Германии гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Путин назвал его боевиком и одним из организаторов терактов в московском метро. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю