Пресс-атташе «Зенита»: если бросившего петарду не найдут, отвечать будет «Динамо»

Здесь и сейчас
18 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Навести порядок на трибунах во время футбольных матчей невозможно одними запретами и законами. Так считает министр спорта Виталий Мутко, комментируя вчерашнее происшествие на стадионе в Химках, где от взрыва брошенной петарды пострадал вратарь «Динамо».

Разразившийся скандал уже грозит изменить расклад сил в турнирной таблице и заставляет задуматься об ужесточении правил для болельщиков. Подробности – у нашего коллеги Родиона Мариничева.

Мариничев: Инцидент на матче «Динамо» – Зенит вызывал такой резонанс, что пришлось высказаться даже министру спорта Виталию Мутко. Его комментарий состоял из трёх пунктов. Первое – довести расследование до конца и выяснить, кто именно бросил петарду под ноги вратарю «Динамо» Антону Шунину. Информация о том, что эта была некая девушка из Петербурга, пока не подтверждается. Второе – дождаться оценки российского футбольного союза. И третий – заняться перевоспитанием болельщиков. Министр отметил, что одними запретами здесь не обойтись. Между тем, пострадавший Шунин сегодня был выписан из больницы.

Константин Алексеев, пресс-атташе ФК «Динамо»: Состояние Антона стабилизировалось, ему сегодня получше, хотя продолжает оставаться боль в глазах, резь, он проходит курс лечения, принимает антибиотики. Наша позиция неизменна: надо максимально жестко наказывать этих людей. Взрывы звучали на этом матче и раньше, и петарды летели, и на предыдущих матчах «Зенита» в Калиниграде им спустили с рук, и в Нижнем Новгороде, на домашних матчах «Зенита» постоянно что-то взрывается, горит.

В футбольном клубе «Зенит» тоже держат оборону. Там предъявляют взаимные обвинения хозяевам поля, то есть, динамовцам. Представители петербургского клуба призывают не предъявлять огульных обвинений, пока не будет проведено тщательное расследование инцидента. И при этом напоминают о существующих нормативных актах.

Евгений Гусев, пресс-атташе ФК «Зенит»:  Ответственность  за срыв матча лежит полностью на футбольном клубе «Динамо», потому что, если мы обратимся к регламенту, посмотрим по документам, то если не установлена личность человека, бросившего петарду, если он не имеет отношения к футбольному клубу «Зенит», а на данный момент это пока не установлено, то в таком случае ответственность за организацию матча должно нести «Динамо».

Между тем, болельщики «Зенита» осудили поступок провокатора, кто бы им ни был. Главный  тренер сине-бело-голубых Лучано Спалетти пожелал скорейшего выздоровления Антону Шунину. По словам медиков, он сможет вернуться на поле недели через две. Спалетти отметил, что хулиганская выходка была направлена на то, чтобы подорвать имидж «Зенита». И, возможно, это им отчасти удалось. По крайней мере, один из самых известных болельщиков питерской команды актёр Михаил Боярский признался: ему порой страшно ходить на стадион.

Михаил Боярский:  Если это сделали болельщики, мне безумно стыдно. Такое ощущение, что это сделал я. Это последняя капля для того, чтобы создать новые условия и для зрителей, и для футболистов, принять новые законы, чтобы прекратись драки, марши, сжигание сидений, поджигания, дымовухи и прочее. Нужны серьезнейшие меры для того, чтобы повысить уровень нравственный, культурный болельщиков на стадионе. Это все безобразия, которые отношения к футболу не имеют. Футбол – это праздник в честь спортсменов, которые тратят свое здоровье и силы для того, чтобы мы получили удовольствие.

Теперь обе стороны ожидают заседание контрольно-дисциплинарного комитета. Оно должно пройти в четверг, – заявил глава российского футбольного союза Николай Толстых. Именно там будет ещё раз тщательно рассмотрена вчерашняя ситуация в Химках. Ей дадут правовую оценку и, очевидно, подготовят документы. Возможно, они повлияют на расклад в турнирной таблице.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.