Преследование «Ура.Ru». Еще один гражданин вспомнил о вымогательстве

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

Против уральского журналиста Аксаны Пановой возбуждено еще одно уголовное дело о вымогательстве. Главный редактор «Ура.Ru» проходит подозреваемой по делу, которое возбудили по заявлению неизвестного потерпевшего – в материалах следствия он обозначен одной буквой К.

 Уголовное дело против Аксаны Пановой расследует главное следственное управление МВД по Свердловской области, сама Панова по этому делу проходит в качестве подозреваемой.

Дело возбуждено по статье «Вымогательство в особо крупном размере». Как рассказали в пресс-службе областного управления МВД, с заявлением в правоохранительные органы обратился некий человек, имя которого не раскрывается – он фигурирует в документах как «гражданин К».
Потерпевший написал в заявлении, что на сайте информагентства «Ура.Ru», которое возглавляет Аксана Панова, размещались публикации негативного характера, которые «порочили и позорили лично его, а также его близких».

О какой сумме идет речь, в ведомстве не уточняют. Если Панову привлекут в качестве обвиняемой, ей грозит до семи лет лишения свободы.

Татьяна Васильева, ГСУ ГУ МВД Свердловской области: Дело возбуждено, получается, по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 163 по факту вымогательства денежных средств в размере миллиона рублей у гражданина, вот этого «К», под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего. То есть получается, схема та же самая, которая у нас описывалась ранее, когда мы давали информацию по первому уголовному делу. Там же тоже 163-я статья.

Это уже не первое уголовное дело, возбужденное против Аксаны Пановой: она стала обвиняемой по другому делу о вымогательстве, которое завели по заявлению Антона Стуликова – это директор областного телевидения. Он утверждает, что «Ура.Ru» заключило с телеканалом соглашение об информационном сотрудничестве: якобы Стуликов должен был платить Пановой определенные суммы за положительные публикации о телекомпании. По этому делу в качестве меры пресечения с Пановой взяли подписку о невыезде.

Еще по одному заявлению против Пановой – на этот раз от Андрея Лебедева, представителя австрийского совладельца холдинга «Ура.Ru» – проводится проверка. Представитель компании обвиняет шеф редактора информагентства в хищении путем мошенничества $5 млн.

Сама Аксана Панова, которая сейчас недоступна для комментариев, отрицает все обвинения и считает, что они имеют политическую подоплеку – она считает их инициатором губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.