Прерванный полет: возможное крушение Superjet-100 в Индонезии

Здесь и сейчас
9 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Российский самолет Sukhoi Superjet-100 пропал в небе над Индонезией. На борту находятся 44 человека, из них восемь россиян. Ни на одной частоте связаться с экипажем не удается, на радарах этот самолет тоже не появлялся уже несколько часов.

Лайнер Superjet-100 пропал с экранов радаров сегодня днем, когда совершал демонстрационный полет – второй за день. На борт поднялись потенциальные заказчики самолета из индонезийских компаний перевозчиков Batavia, Air Aviastar и других.

Последнее, что слышали от пилотов, это запрос на снижение. Самолет готовился к возвращению в аэропорт Джакарты и намеревался снизить высоту полета до двух километров. Он находился примерно в 40-50 километрах от посадочной полосы, и в какой-то момент исчез с радаров. Связь с ним была потеряна. Самолет не вернулся в назначенное время, и к настоящему моменту топливо на нем должно было закончиться. Возможно, он совершил экстренную посадку, но индонезийские власти считают, что самолет могли и захватить. В худшем случае он потерпел крушение.

На слайдах видно, как выглядел самолет во время взлета. В аэропорту организовали штаб по поиску. Туда уже приехали индонезийские военные и представители российского посольства. На возможное место крушения дважды вылетали вертолеты, но из-за темноты и плохой погоды пришлось прекратить поиски с воздуха. Фотографии, которые вы видите, опубликовал в своем Twitter фотограф Сергей Доля. Он сейчас находится в поисковом штабе. Телеканал ДОЖДЬ дозвонился до него, и он рассказал последние новости.

Доля: Последние новости такие, что вертолеты взлетали на поиски, облетели достаточно большой квадрат, ничего не нашли, вернулись. Сейчас в штабе решают, в каком районе дальше пройдут поиски. Должно быть два демо-полета сегодня. Первый прошел успешно, без каких-либо проблем. Самолет проверили, никаких неисправностей не было. Улетели в штатном режиме. Экстренную посадку он мог совершить, в принципе, где-то, но дело в том, что там есть два аварийных датчика на самолете, которые должны были сработать, если бы он разбился.

Пока никаких сигналов бедствия не было, так что, по выражению Доли, надежда есть. Самолет этот прибыл в Джакарту 9 мая в рамках тура по шести странам Азии. Он уже побывал в Мьянме, Пакистане и Казахстане, где его показали членам правительств этих государств и военному руководству. После Индонезии было запланировано посещение еще двух азиатских стран – Лаоса и Вьетнама.

В Росавиации сегодня пояснили, что Superjet – это не самолет гражданской авиации, он относится к экспериментальной авиации. Поэтому, если с самолетом действительно произошло авиапроисшествие, то расследовать его должен не Межгосударственный авиационный комитет, а Минпромторг. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.