Преподавателя Шойгу и Зубкова передумали судить за то, что его избили полицейские

Здесь и сейчас
22 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Профессора Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте сначала избили полицейские, а потом сами подали на него заявление. Так 78-летний Александр Куликов, доктор экономических наук, профессор и почетный работник высшего профессионального образования – у которого учились Сергей Шойгу и Виктор Зубков – оказался обвиняемым по уголовному делу.

Он якобы применил насилие в отношении сразу троих сотрудников полиции. Уголовное дело появилось в начале августа, но известно о нем стало буквально на днях. И вот сегодня адвокат профессора сообщила, что возбуждение дела признано незаконным. Подробности – у Ильи Васюнина.

Васюнин: 18 июня еще произошел этот случай. После приема вступительных экзаменов в аспирантуру Московского Банковского института Александр Куликов (он профессор сразу нескольких университетов) возвращался домой. У своего подъезда он увидел полицейский патруль и соседа. Тот объяснил, что строители, которые ремонтируют квартиру, захламили подъезд, и ему даже пришлось вызвать полицию. Сосед, кстати, бывший замначальника Военного госпиталя имени Бурденко.

Разговор шел на повышенных тонах. По словам Куликова, когда тот представился как профессор Академии народного хозяйства, полицейские начали смеяться над ним. Все вместе вошли в подъезд. И профессор показал на строительный мусор со словами «безобразие, а вы их прикрываете».

После этих слов капитан полиции и двое сотрудников буквально бросились на Куликова. Он пытался сопротивляться, но его затолкали в автомобиль. Перед этим на руки ему надели наручники. И ударили головой о дверной косяк. На крики выбежала жена, успела дать ему валокордин и вызвать скорую. Так что вместо отделения полиции профессор направился в больницу.

Куликов обратился с заявлением в московское ГУВД, но когда его вызвали в Следственный комитет, там ему сообщили, что дело все-таки возбудили. Но не против полицейских, а против него самого. Потому что полицейские тоже подали заявление. Буквально после этого у профессора стало плохо с сердцем и его вновь отвезли в больницу.

И вот сегодня стало известно, что Следственный комитет отменил решение о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Куликова. Об этом сообщила его адвокат Ирина Тихомирова порталу РБК.  Павел Чиков, глава ассоциации «Агора» говорит, что тенденция не возбуждать дела против полицейских устойчиво наблюдается последние годы.

Павел Чиков, председатель правозащитной ассоциации «Агора»: Дела о превышении должностных полномочий возбуждаются очень редко: в отношении сотрудников полиции речь идет о применении насилия, это еще меньше дел. В 95% сообщениях о преступлениях выносятся отказы в возбуждении уголовного дела. Это многолетнее устойчивое соотношение. «Что ж при этом уголовное дело возбуждать, он один раз его ударил? Тогда всех можно пересажать», - говорили нашим адвокатам судьи областных судов.

После этого своего единственного комментария адвокат была недоступна. Нет пока никаких официальных заявлений и от Следственного комитета по этому делу. Но по нашим данным вслед за отменой уголовного дела против профессора возбудить дело могут уже против самих полицейских.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.