Преподавателя МГУ увольняют за протестную акцию

Здесь и сейчас
22 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Инициатива в ответ на инициативу. Преподавателю мехмата МГУ Михаилу Лобанову не хотят продлевать рабочий контракт. Сам он связывает это с участием в Инициативной группе университета, которая защищает права студентов.

Преподавателя мехмата Михаила Лобанова хотят уволить в середине учебного года. Об этом он узнал, когда пришел в отдел кадров – в общем-то – уладить формальности, то есть подлить контракт перед запланированной командировкой в казахстанский филиал МГУ. Туда его хотело оправить кафедра, на которой он работает. Но оказалось, что администрация не собирается подписывать документы Лобанова, то есть не планирует дальше с ним работать. Хотя приказ о командировке был уже давно и до Нового года ему говорили, что все в порядке и что это поставлено на поток. При этом из разговоров с руководством кафедры Лобанов знает, что как преподаватель он устраивает свой факультет. Вывод – эта история связана с его общественной деятельностью. Он входит в Инициативную группу МГУ, которая защищает права студентов. Так, например, он организовывал митинг против вступления студенческого союза МГУ в Народный фронт. До этого занимался локальными проблемами, например, боролся с ужесточением пропускного режима МГУ – ну то есть с тем, что в главное здание могли заходить только те, кто там учится или живет. Чем Лобанов занимался в последнее время, он рассказал нам сам.

Михаил Лобанов, преподаватель МГУ: Некоторые представители одной из официальных организаций ещё год назад заявляли, что этот вопрос решённый - о непродлении контракта. В принципе из последнего это были идеи создания независимого профсоюза преподавателей и участие в работе инициативной группы по созданию независимого профсоюза в нескольких ВУЗах. Ну и очень их злило то, что была научно-образовательная колонна на «Марше миллионов» 15 сентября и 12 июня. По поводу этого было много вопросов о том, что там МГУ светится. 

Лобанов говорит, что на факультете есть как те, кто его поддерживают, так и те, кто не обращает внимания на эту ситуацию. Руководство другой кафедры хотело перевести его к себе – на ней более безопасно в плане давления администрации. Исполняющий обязанности декана сначала согласился, но затем, видимо из-за решения ректората, отказался от перевода Лобанова. Его контракт истекает 28 февраля, и если ситуация не сдвинется с места, то механико-математический факультет МГУ потеряет преподавателя, а студенты человека, который готов бороться за их права.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.