Премия Сахарова не досталась Pussy Riot

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Премию Сахарова не стали вручать осужденным за богохульство участницам группы, как того и добивались некоторые политики.
Сегодня в Брюсселе вручали ежегодную премию Европарламента имени Андрея Сахарова. Она называется «За свободу мысли». В этом году премия досталась женщине-правозащитнику Насрин Сотудех из Ирана и ее соотечественнику Джафару Панахи. Они поделят между собой 50 тысяч евро премиальных.

Сотудех защищала иранских диссидентов и была осуждена за действия, направленные против государства. И она, и известный режиссер Панахи в настоящее время находятся в тюрьме.

Европарламент проголосовал за это единогласно. Председатель ассамблеи назвал присуждение премии имени Сахарова выражением протеста властям Ирана.

В начале октября Европарламент определил трех финалистов премии. Помимо представителей иранской оппозиции были выдвинуты Pussy Riot и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

Защитники уже заявили Pussy Riot, что их подзащитных не расстроит эта новость. «Не расстроятся, здесь важное другое – внимание общества,  мирового сообщества к делу  Pussy Riot», – сказал «Интерфаксу» адвокат Николай Полозов.

На этой неделе стало известно, что Надежду Толоконникову и Марию Алехину отправляют по этапу отбывать их двухлетние сроки. Толоконникова будет сидеть в Мордовии – в той же колонии, где и Евгения Хасис, осужденная по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.