Премьеру балета «Нуреев» Серебренникова отменили из-за «гей-провокации»

10 июля, 18:05 Дарья Полыгаева
1 752 0

Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев» из-за пропаганды гомосексуализма. Об этом рассказал источник Дождя, близкий к правительству. 

Причиной отмены спектакля стало то, что он, «так сказать, про свободу гомосекусуалистам» и показывать такой спектакль в Большом театре именно сейчас «выглядело бы как провокация», заявил собеседник Дождя в правительстве. Источник ТАСС, близкий к Министерству культуры, сообщил, что премьеру перенесли по личному распоряжению Владимира Мединского. По словам собеседника агентства, возмущение Минкультуры вызвало то, что спектакль выглядит как пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей. Он отмечает, что, «по замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография Нуреева», на которой он изображен полностью обнаженным. В пресс-службе Минкульта уже сказали, что министерство не вмешивается в репертуарную политику театров.

Выдающийся балетный артист Рудольф Нуреев в 1961 году попросил политического убежища во Франции и стал невозвращенцем. Известно, что один из главных сюжетов спектакля Серебренникова — любовь Нуреева к датскому танцовщику Эрику Бруну. «Ведомости» со слов одного из сотрудников Большого писали, что «в спектакле немало словесного текста, в котором звучит специфичная для Нуреева брань на английском языке».

Балет ставил Кирилл Серебренников. О переносе премьеры стало известно на выходных. 10 июля директор Большого театра Владимир Урин объявил официальной причиной переноса премьеры неготовность спектакля к показу.

Фото: instagram

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера