Премьер-министр Пакистана покинул пост из-за «панамского скандала»

28 июля, 18:05 Дарья Полыгаева
635 0

Борьба с коррупцией в Пакистане привела к оставке премьера. Должность главы кабмина покинул Наваз Шариф. Это произошло после того, как Верховный суд отстранил чиновника от должности из-за подозрений в коррупции. Дело в том, что семью теперь уже бывшего премьера упоминают в Панамских архивах. Расследование в Пакистане начали сразу после публикации панамского досье. Это материал об оффшорных счетах политиков из разных стран. Среди владельцев офшоров оказались и трое детей Шарифа. Суд решил, что премьера следует отстранить от должности, поскольку его семья не сумела обосновать происхождение своего состояния.

Ситуацию прокомментировал представитель Верховного суда Пакистана Абид Хуссейн Абид: «Верховный суд постановил, что премьер-министр Пакистана и его кабинет были отстранены по той причине, что документы о выдвижении кандидатов, поданные премьер-министром, оказались ложными, поскольку определенные активы и некоторые факты не были упомянуты в этих документах. Также существуют факты, говорящие о том, что команда премьер-министра совершила гнусное преступление, связанное с мошенничеством, подлогом документов, касающихся активов, которые были внесены в протокол советом премьер-министра».

Сам Наваз Шариф заявил, что ушел в отставку, чтобы показать свое уважение к судебной системе страны: «Сегодня кабинет министров, моя семья и я предоставили документы для отчетности. В прошлом мы не были замечены в коррупции, и в будущем, с божьей помощью, не будет никакого похожего обвинения против нас. Пожалуйста, обратите внимание, что независимо от того, что происходит, это не обвинение в коррупции. Это также не связано с растратой или с незаконным присвоением государственных средств. Вопросы, связанные с нашим личным бизнесом, превращаются в скандалы», — заявил он.

Это не первый раз, когда суд Пакистана отстраняет от должности высокопоставленного чиновника. В 2012 году уже экс-премьеру Юсуфу Реза Гилани предъявили обвинение в неуважении к правосудию. Это произошло из-за того, что Гилани отказался способствовать возобновлению уголовного дела против бывшего президента Пакистана Зардари, осужденного за отмывание денег.

С 1947 года вообще ни один премьер-министр Пакистана не отработал свой срок до конца.

Фото: Faisal Mahmood / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера