Премьер Медведев снова на Курилах: помешать ему могла только погода

Здесь и сейчас
3 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Москва решила еще раз продемонстрировать свой суверенитет над Курилами: российские острова, на часть которых претендует Япония, сегодня вновь посещает глава правительства Дмитрий Медведев. Делать то же самое он призывает и своих подчиненных. 
Посещать Курилы российским политикам может мешать только погода. Таков был главный посыл в общении Дмитрия Медведева с сахалинским активом партии «Единая Россия». Премьер, напомним, сейчас находится с официальным визитом на Сахалине, и еще в начале поездки говорил, что посещение Курил – один из главных пунктов нынешнего Дальневосточного турне. И призвал не воспринимать клочок российской земли как забытый Богом край.
Медведев: Самый отдаленный регион нашего государства не может и не должен быть самым обделенным регионом, хотя некоторое время назад это практически так и было. Я говорил об этом, будучи на Кунашире: социальные стандарты и стандарты жизни в целом там должны быть такими же, как на Сахалине, и, в конечном счете, как на материке.
Против медведевского визита на Курилы, кажется, была сама погода. Из-за плохих метеоусловий аэропорт Менделеево на острове Кунашир не принимал самолеты последние несколько дней. Но ближе к вечеру по дальневосточному времени пилотам все-таки дали разрешение на вылет, и Медведев отправился на Кунашир с целой делегацией. В эти минуты его сопровождают вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Столь весомый политический десант из Москвы должен еще раз доказать, что столица свою вотчину не бросит, а премьер Медведев об этом позаботится лично.
Белковский: Еще когда он был президентом, он видел в этом символ своего величия и могущества. Кстати, никаких практических политических последствий, кроме очередного ухудшения отношений с Японией, это не приносило. Теперь, видимо, когда Дмитрий Анатольевич находится под колоссальным психологическим грузом премьерских обязанностей, требующих от него не только надувать щеки, но и работать, ему нужно как-то развеяться. Видимо, он рассматривает Курильские острова как психологический курорт, где он снова вспомнит о том, что он, в общем-то, премьер-министр Российской Федерации, это довольно большая величина, даже если ты сам по себе являешься ничтожеством. И вернется Дмитрий Анатольевич в Москву просто как новенький, как Конек-Горбунок. Но с политической точки зрения это полная ерунда и лажа.
На сегодняшний курильский визит российского премьера коллеги из Токио пока официально не отреагировали. Хотя вряд ли претендующие на острова японцы заставят себя ждать. В прошлый приезд Медведева, в ноябре 2010 года, реакция была столь жесткой, что в Москве ее даже расценили как истерию. За довольно короткую четырехчасовую остановку по пути из Вьетнама тогда еще президент побывал на геотермальной станции, на местном рыбокомбинате и много фотографировал, как настоящий турист. Снимки, сделанные Медведевым, потом активно комментировали в интернете. Впрочем, несмотря на то, что в прессе тот визит, как и этот, подавали с помпой, жить на Курилах до сих пор лучше не стало. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.