Преимущество Собянину на выборах обеспечила Новая Москва

9 сентября 2013 Павел Лобков
3 046 2
Москва и новые москвичи находятся на разных полюсах политических предпочтений. Впервые выборы прошли в так называемой Большой Москве, городе и присоединенным территориям. Результаты голосования там настолько различаются, что, пожалуй, можно говорить о «феномене Новой Москвы». Судя по отзывам наблюдателей, именно за МКАДом агитация Алексея Навального была самой слабой. 

Больше всего за Сергея Собянина проголосовали новые москвичи. То есть люди, которые живут в Новомосковском и Троицком районах, которые подчиняются мэрии и Сергею Собянину чуть больше года. Выходит, чем меньше мэра знают, тем лучше за него голосуют .Судите сами: согласно данным Мосгоризбиркома, в Новомосковском Собянина поддержали 69,48 процента избирателей, в Троицком за него проголосовали 67,55 процента. Это примерно соответствует данным Альянса наблюдателей, который работал весь день и всю ночь на ДОЖДЕ. Вообще, на этой карте можно заметить, что Сергей Собянин больше всего голосов собрал на окраинах города, на востоке и северо-востоке, в новой Москве или, например, в районе Молжаниновка, что рядом с Химками и знаменитым Химкинским лесом.

Наоборот, за Навального в Новой Москве, такой непохожей на центр города в пределах Садового кольца, за Алексея Навального отдали голоса меньше 15 процентов избирателей. Создается впечатление, что социологи из ВЦИОМ именно там проводили свои замеры накануне выборов.

При этом штаб Алексея Навального утверждает, что выборы на территории Новой Москвы были сфальсифицированы тотально из-за объективных трудностей с организацией наблюдения на участках, и там Сергей Собянин получил недостающие ему голоса. Однако президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман, который сам поработал наблюдателем в Троицком районе, говорит, выборы прошли честно, просто до бывшего Подмосковья у Навального не дошли руки.

Стоит отметить, что как-то недавно я побывал в Щербинке, теперь это территория Новой Москвы. Помните, там произошла трагедия на переезде и выяснилось, что мэрия пообещала построить новый мост через железную дорогу до конца 2014 года. До этого лет десять область его лишь обещала. Жители Новой Москвы вполне могут быть очарованы перспективами, которые открываются перед ними новой столичной властью, и поэтому доверили свои голоса Собянину. 
Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера