Преемник Пехтина заключал контракты сам с собой

Единоросс Александр Дегтярев, который должен сменить Владимира Пехтина на посту главы комиссии по этике, сам стал жертвой «пехтинга». Так называют поиски незадекларированной недвижимости депутатов и прочих нарушений.

Фактически будущего контролера депутатской этики заподозрили в нечестном бизнесе, а именно в заключении госконтрактов с собственной женой.

Александр Дегтярев стал депутатом в 2011 году, до этого он ректором Уфимского государственного университета экономики и сервиса. И как выяснили «Ведомости», владел фирмой ООО «Золотое кольцо». Она предлагает отдых в Башкирии, Бразилии, Вьетнаме, Германии и Австрии. С декабря 2011 года фирмой владеет жена Дегтярева. И в общем, все бы ничего, но турфирма эта получала контракты от университета, которым руководил нынешний депутат. Например, на санаторно-курортное лечение студентов из числа детей сирот. Уже после того, как Дегтярев стал депутатом, фирма поставила университету плазменную панель, водонагреватель и другой бытовую технику. По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, суммы контрактов – чуть больше 150 тысяч рублей и около 600 даже если бы они были в долларах, все равно с трудом дотягивали бы до средней суммы в коррупционных схемах.

Нового главу комиссии по этике в Госдуме будут выбирать завтра. Руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев, как сообщает «Интерфакс», говорит, что работа в комиссии непростая, и Дегтярев обладает теми качествами, которые для нее необходимы.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера