Преемник Назарбаева начал предвыборную кампанию

Здесь и сейчас
25 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Казахстан на пороге смены власти. Сегодня в газете "Коммерсантъ" вышло интервью советника Нурсултана Назарбаева. Призванное развеять слухи о болезни президента, в итоге оно, наоборот, лишь укрепило уверенность в том, что Нурсултан Назарбаев готовит себе замену.

Интервью "Коммерсанту" дал главный казахский политтехнолог, своего рода местный Владислав Сурков - Ермухамет Ертысбаев - советник президента по политическим вопросам, он ведает партстроительством. И обеспечивает нужное число голосов на выборах правящей партии "Нур Отан".

Отвечая на вопрос о том, есть ли у Нурсултана Назарбаева преемник, советник признался: "в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства, именно Кулибаев сможет продолжить стратегический курс президента”. Тимур Кулибаев – это зять президента и один из богатейших людей страны. Его называют серым кардиналом Казахстана и казначеем семьи Назарбаевых.

Тимур Калибаев уже отреагировал на это интервью: "Обсуждать сейчас вопрос о преемнике некорректно… Я занимаюсь экономическими вопросами, развитием бизнеса и мне это нравится. Никогда не позиционировал себя как политика".

Если возвращаться к публикации газеты "Коммерсантъ", то вся эта история проходит на фоне сообщений о плохом состоянии здоровья лидера нации Нурсултана Назарбаева и постоянным их опровержением со стороны властей Казахстана. Вот, что сказал Ермухамет Ертысбаев во поводу здоровья Нурсултана Назарбаева.

Ертысбаев: У меня был разговор последний с главой государства - он до декабря 2016 года является президентом, он полон сил и энергии, у него большие планы в области индустриально-инновационной программы. Поэтому мы сейчас будем рассуждать гипотетически – вдруг это случится? 

Назарбаев правит республикой уже 20 лет, и в разные времена называли разных людей в качестве претендентов на его место. Кулибаев – средний зять Назарбаева – долгое время находился в тени другого зятя Назарбаева – Рахата Алиева, мужа старшей дочери президента Дариги. Рахат Алиев в отличие от Тимура Кулибаева шел к власти не как бизнесмен, а как силовик – в свое время он возглавлял налоговую полицию, занимался вопросами национальной безопасности. Он имел огромное влияние, однако в 2007 году попал в немилость, был отстранен от должности, против него завели уголовное дело, он лишился всех званий, был экстренно разведен с Даригой Назарбаевой и заочно получил 20 лет. После чего скрылся в Австрии. Как раз после бегства Алиева Тимур Кулибаев вышел на первый план. Он женат на средней дочке Назарбаева – Динаре. И по данным казахских независимых СМИ, контролирует практически всю нефтяную промышленность республики. С этого года он фактически возглавляет теневое правительство Казахстана. Есть и другое мнение насчет приемника. В качестве варианта называется премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Советник президента Ермухамет Ертысбаев отрицает такой вариант.

Ертысбаев: Масимов и Кулибаев – друзья. Но это же бывает. Медведев и Путин – тоже друзья. А в правительстве России даже есть семейные пары. Поэтому вот этот фактор очень сильно раздражает, что они друзья, что сейчас президентская команда достаточно сплоченная и никаких таких жестких противоречий, на самом деле, нет.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.