Предвыборная Олимпиада. Мэр Лондона метит в премьеры

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главной звездой ХХХ Олимпийских игр стал мэр Лондона Борис Джонсон. За ним, по слухам, встали крупные бизнесмены вроде Руперта Мердока, и они хотят увидеть Джонсона следующим премьером.
Бориса Джонсона, который весной получил второй мэрский срок, уже прозвали «неостановимым». Он стал неофициальным талисманом Олимпиады. Джонсона можно увидеть повсюду.
До открытия он вместе с Себастьяном Коу из оргкомитета осматривал объекты и представлял их публике. Когда королева Елизавета II решила пройтись с экскурсией по олимпийскому парку, ее сопровождал именно Джонсон. А нынешнего премьера Дэвида Кэмерона даже рядом не было.
Джонсон встречается с волонтерами, постоянно говорит с журналистами, произносит приветственные речи на состязаниях. 
Борис – его так и называют, просто по имени – легко справляется с самыми каверзными вопросами журналистов.

Корреспондент:  Многие говорят: «Какой позор! Мы не можем видеть Олимпийский огонь из парка. Почему его так разместили?».

Джонсон: Вы можете увидеть пламя. То есть, прямо сейчас? Что же, поднимитесь на Orbit tower, оттуда его видно. Вот, проблема решена.

Он ответил на предположение американского кандидата в президенты Митта Ромни, что Лондон не совсем готов к Олимпиаде.

Джонсон: Я слышал, сюда приехал парень по имени Митт Ромни, и он хочет знать, готовы мы или нет. Давайте ответим. Мы готовы или нет? Да или нет?

И даже прокомментировал запрет на использование олимпийской символики и названий во всех случаях, кроме разрешенных оргкомитетом.
Джонсон: Если вы повесите пять пончиков на свое окно и назовете их олимпийскими кольцами - пожалуйста. Если, не знаю, пекари захотят изготовить огромный олимпийский крендель и выставят его посередине Лондона, чтобы рекламировать свой бизнес, мы им мешать не будем. Определенно, городские власти не станут поддерживать ни один бренд, и мы не будем следить за тем, как его применяют.
Борис Джонсон приглашает на Игры бизнесменов, чтобы они смелее вкладывали деньги в лондонскую экономику. Последнее его приглашение вызвало скандал – Джонсон объявил, что его персональным гостем завтра, в пятницу, станет Руперт Мердок. Это бизнесмен, контролирующий холдинг News Corporation. И журналисты из его изданий оказались в центре самого громкого медиаскандала последних лет – их поймали на прослушке телефонов.
По данным британских газет, Мердок и другие крупные бизнесмены разочаровались в нынешнем премьере Кэмероне. И считают, что только Джонсон может спасти консервативную партию от поражения на выборах 2015 года. Такие же разговоры в Лондоне слышал Алексей Бударгин из Института Европы РАН.
Бударгин: Прогнозы, вот эти пересуды в кругах и влиятельных, в том числе, я подтверждаю. Я недавно, вернувшись, тоже, в общем, их застал и слышал. Он вызывает уважение, он очень харизматичен, он управляет процессом, он вызывает ощущение надежности, ему доверяют.
На стороне Джонсона многие консерваторы. По последним опросам его поддерживает треть членов партии. Так что для мэра Лондона нынешняя Олимпиада может стать самым важным шагом в карьере. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.