Клинтон побеждает, Трамп проигрывает. Как проходят предварительные выборы в США.

Евгений Фельдман: «Народ здесь понимает, что это редкая возможность влиять на происходящее в стране»
Здесь и сейчас
13:05, 2 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшая «первая леди» и госсекретарь США Хиллари Клинтон победила по итогам состоявшихся в штате Айова предварительных выборов (кокусов) — собраний актива Демократической партии   первых в стране в рамках нынешней президентской избирательной кампании. Об этом со ссылкой на ее избирательный штаб, сообщает о агентство Reuters.

По результатам обработки 93% голосов участников «кокусов» Клинтон получила 49,8% голосов, а ее соперник — сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс  — 49,6%.

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп занял второе место  в штате Айова.  Трампа обошел сенатор Техаса Тед Круз, который получил 27,7% голосов. Трамп получил  24,4%.

Хилари Клинтон опережает своего соперника по Демократической партии Берни Сандерса всего на 0,2%. Номинанты на участие в выборах президента США будут определены после предварительного голосования во всех 50 штатах США и в округе Колумбия. Следующие кокусы состоятся  9 февраля в штате Нью Гэмпшир, затем  проголосуют штаты Невада и Северная Каролина. 

Большинство штатов проведут свои предварительные выборы в марте и апреле, оставшиеся в мае и начале июня. Завершатся первичные выборы для демократов 14 июня в округе Колумбия. Республиканцы проголосуют в последних нескольких штатах раньше  — 7 июня.

Предварительные выборы носят неофициальный характер: они не предусмотрены конституцией и служат для определения перспективности того или иного кандидата для участия в выборах. Сами выборы президента США пройдут 8 ноября.

Фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, который сейчас находится в Айове, в нашем эфире рассказал о том, как к происходящему в США относятся сами американцы, и как они  оказались вовлечены в политическую борьбу. 

Фото: Associated Press

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.