«Предупредительные меры, чтобы постращать операторов»: какие новые ограничения готовят российские власти для иностранцев в рунете

Объясняют интернет-эксперты Полина Колозариди и Антон Меркуров
3 113 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Минсвязи опубликовало новую версию законопроекта о регулировании рунета. Авторы поправок предлагают ограничить иностранное владение точками обмена трафиком, которыми, как говорят эксперты, могут оказаться и операторы связи. Что такое «точка обмена трафиком», законопроект объясняет весьма расплывчато: это технологическая система, обеспечивающая подключенным к ней сетям передачу трафика между ними в интернете. О том, зачем нужны новые ограничения и как они отразятся на российских пользователях, рассказала интернет-исследователь Полина Колозариди.

Фото: DepositPhotos

Пока не до конца понятно, как новые поправки могут отразиться на пользователях. Полина Колозариди считает, что пока они могут быть опубликованы в качестве предупредительных мер, чтобы «постращать операторов мобильной связи и других игроков на рынке».


Пока эксперты не понимают, как поправки могут отразиться на экономике страны. Сначала необходимо понять, как они могут отразиться на бизнесе и как бизнес на них отреагирует: «Возможно придумают какие-то ходы, чтобы все это вообще не было заметно для пользователей. Другое дело, что в среднем пользователи не задумываются о том, как устроен интернет и откуда в каком случае приходит ограничение, например, его трафика. Я думаю, что это часть современной российской политики по поводу интернета, что изменения как раз остаются незамеченными для пользователей», — считает эксперт.

По мнению Полины Колозариди, государства не доверяет иностранным агентам, не заинтересовано в глобализации и с подозрением относится ко всем глобальным игрокам.

Точка обмена трафиком — это точка, в которой соединяются сети. Система, где между провайдерами и операторами передаются пакеты интернет-трафика, рассказал Антон Меркуров

«Все поправки в закон — это усиление контроля государства, которое думает, что взяв контроль над инфраструктурой как-то может себя больше обезопасить и обезопасить нас. Просто тут влияние, наверное, спецслужб усиливается на Минсвязи, они хотят все дальше зарегулировать. Снижение инвестиционной привлекательности рунета, говоря деловым языком», — считает эксперт.

В Минкомсвязи необходимость поправок объясняют опасностью вмешательства «в работу инфраструктуры российской сети интернета из-за рубежа». В ведомстве также отмечают отсутствие «управления и контроля пропуском интернет-трафика на территории РФ», а также «фрагментацию сети и ее изоляцию».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера