Представитель «Роснано» об обысках в офисе компании: «Связи с Улюкаевым нет никакой»

Здесь и сейчас
17:04, 16 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В «Роснано» обыски в офисе компании связывают со строительством фармацевтического центра «НТ-Фарма» в Ярославской области. Об этом представитель компании Алексей Фирсов сказал журналистам. У него нет информации работают ли еще следователи в здании. По его словам, они общались именно с теми сотрудниками, которые занимались строительством центра.

Кроме того, Фирсов рассказал журналистам, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс находится в здании, но общались ли с ним следователи — неизвестно. «Он работает. Весь офис работает. Он совершенно в курсе… Он проявляет спокойствие в отношении этого вопроса и говорит, что у нас нет каких-то серьезных проблем,  о которых мы могли бы беспокоиться, в рамках данного проекта. В целом, компания оценивается достаточно успешно руководством нашей страны… У нас есть все аргументы для того, чтобы показать, что действия „Роснано“ были абсолютно в легитимном поле», — пояснил представитель компании.

До этого в пресс-релизе «Роснано» упоминало менеджера, который управлял проектом фармацевтического центра.: якобы в его отношении могут вестись следственные действия. Его имя Алексей Фирсов раскрыть отказался, так как пока к нему никаких претензий нет.

Также неизвестно, изъяли ли что-то представители Следственного комитета. Представитель отметил, что они смотрят документацию и компьютеры сотрудников.

Связывать эти обыски с громким задержанием бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева представитель компании не стоит, считает представитель компании.

«Ассоциативная связь возникает. Это очевидно. Но содержательной связи между Улюкаевым и проектом „НТ-Фарма“ нет никакой», — объяснил Фирсов.

Пока у офиса «Роснано» все спокойно. Представитель компании заверил, что фармацевтический центр уже в следующем году будет сдан в эксплуатацию.

Обыски прошли одновременно в московском офисе «Роснано», администрации города Переславль-Залесский Ярославской области и в доме мэра города Дениса Кошурникова.

Следователи сообщили, что речь идет о растрате при строительстве фармацевтического комплекса компании «НТ-Фарма», 49% которой принадлежит компании «Роснано». Топ-менеджеров «НТ-Фарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова подозревают в растрате имущества в особо крупном размере, а мэра Переславля-Залесского  — в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По данным Следственного комитета, «Роснано» с 2010 года инвестировало в «НТ-Фарма» более миллиарда рублей, которые должны были пойти на строительство в Переславском районе фармацевтического завода.

Завод должен был быть запущен к сентябрю 2012 года, но срок неоднократно переносили. Строительные работы не велись несколько лет, а деньги, которые «НТ-Фарма» получила от «Роснано», были растрачены, сообщили в Следственном комитете.

Фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.