Представитель МВД: Без соответствующего закона ведомство не будет цензурить интернет

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
ФСБ просит Павла Дурова блокировать оппозиционные группы в соцсети «В контакте», однако Дуров пока принципиально не хочет вмешиваться в политику. Будет ли фильтроваться контент соцсети?

Кадырова: Тема давления на соцсети и вообще на интернет-сообщества сегодня особенно актуальна, потому что накануне генерал-майор Алексей Машков предложил запретить анонимность в сети. По его словам, соцсети несут потенциальную угрозу обществу, потому что в них организуются, ведут агитации экстремистские группы. Видимо, он имел в виду группу, посвященную митингу на площади Революции, которая за первые 24 часа собрала несколько тысяч человек. Однако сам Павел Дуров написал в своем Twittere, что его сеть аполитична и он принципиально ничего не будет блокировать. В его Twittere до этого появилось сообщение о том, что в «ВКонтакте» блокирована группа в поддержку Алексея Навального. Однако оказалось, что группа просто превысила ограничения в 16 тысяч постов в сутки и поэтому она временно недоступна. По словам Дурова, ФСБ действительно просило заблокировать эту группу, однако он принципиально этого не делал, хотя не знает, чем это может для него закончиться. По его словам, «ВКонтакте» на 100% аполитичные организации, а он сам не поддерживает ни оппозицию, ни власть, ни какую-либо партию. Что касается Алексея Машкова, который предложил ввести такой своеобразный фейс-контроль в интернете, то интернет-пользователи могут пока успокоиться - если цензура в сети и введется, то не скоро.

Ельников: Я не знаю что это, предложение, мнение, как правильно назвать? Но в любом случае, вот такие вещи, они в той или иной степени могут ограничивать права и свободу граждан и поэтому могут приниматься только законами Российской Федерации. Министр ни МВД не может взять так и сказать, и какие-то свои внести нормы.

Кадырова: Видимо, мы сможем отследить эту ситуацию на том этапе, когда, если такой законопроект все-таки появится, он будет внесен в Госдуму.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.