Представитель Минобороны Украины: военнослужащие базы «Бельбек» встречали участников штурма без оружия

Здесь и сейчас
22 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава крымского медиацентра Минобороны Украины Владислав Селезнев рассказал ДОЖДЮ подробности штурма украинского военного аэродрома «Бельбек» под Севастополем. По его словам, вечером в субботу, 22 марта, шесть бронетранспортеров проломили ворота базы, хорошо экипированные военнослужащие прорвались внутрь и сейчас контролируют всю ее территорию. Командование базы, как утверждает Селезнев, находится «под тотальным контролем» участников штурма. Кроме того, по данным представителя Минобороны, при штурме пострадал один журналист. Ранее, по словам Селезнева, российские военные потребовали от военнослужащих аэродрома «сдаться» в течение часа», пригрозив в противном случае взять базу штурмом.

Белоголовцев: Что, по вашей информации, произошло в окрестностях и на самой авиабазе?

Селезнев: Примерно в 16 часов по киевскому времени командиру авиабазы полковнику Мамчуру был заявлен в очередной раз ультиматум: или сдаться, или перейти на сторону российских вооруженных сил, или будет штурм. В очередной раз Мамчур требования ультиматума отверг, в результате в 17 часов по Киеву начался штурм «Бельбека», БТР с разных сторон проломили ворота, проломили стены забора, которые ограждают территорию авиабазы. В основном работал спецназ, заходили со стороны аэродрома. Есть информация, что пострадал один из журналистов. Были слышны выстрелы в воздух, «спецы» работали достаточно жестко по представителям массовой информации, ломали гаджеты, отбирали флешки. В результате вся территория авибазы в настоящее время находится под контролем сил спецназа Российской Федерации. В данные минуты весь персонал базы собирают в одном месте.

Белоголовцев: В социальных сетях появляются данные о двух погибших и пяти раненых со стороны пострадавших.

Селезнев: По поводу нападавших мне сложно оценить ситуацию, потому что ситуация развивается прямо сейчас, я не могу детально отслеживать. Но я прекрасно понимаю, что, во-первых, со стороны нападавших работали профессионалы со всей экипировкой и соответствующей подготовкой. Украинские офицеры встречали нападавших без оружия, это была их принципиальная позиция, чтобы их потом не обвинили в провокации, что они работали против нападавших с оружием.

Белоголовцев: Велся ли огонь в направлении украинских военнослужащих со стороны нападавших?

Селезнев: Мне известно, что во время штурма использовалось травматическое оружие, но выстрелы направлялись в воздух.

Белоголовцев: Где в данный момент находятся военнослужащие украинские, в частности, командующий базой Мамчур?

Селезнев: В настоящее время весь персонал авиабазы, в том числе и полковник Мамчур, находится под тотальным контролем представителей вооруженных сил Российской Федерации, все находятся на территории авиабазы.

Белоголовцев: Они по факту пленены?

Селезнев: В данный момент они все находятся под контролем военнослужащих Российской Федерации.

Белоголовцев: Сегодня появлялась информация о том, что украинская погранслужба полностью закрыла выезд из Крыма.

Селезнев: Я рекомендую по этому поводу обратиться в пресс-службу погранвойск, потому что эти вопросы я не успеваю отслеживать.

Белоголовцев: Что происходит с другими объектами украинских военнослужащих в Крыму? Подвергаются ли они штурму? Выдвинуты ли в их отношении аналогичные ультиматумы?

Селезнев: Сегодняшний день был богат на штурмы. Сегодня днем штурмом была взята авиабаза в Саках в результате действий самообороны Крыма и активных жителей небольшого населенного пункта Новофедоровка рядом с Саки, была штурмом взята территория авиабазы, захвачен штаб, в результате личный состав авиабазы построился, исполнил гимн Украины и под флагом Украины покинул территорию авиабазы.

Белоголовцев: Есть ли в результате других столкновений раненые?

Селезнев: Информация по «Бельбеку» в отношении раненых проверяется. По остальным пострадавшим пока информация не подтверждена, не могу говорить утвердительно. Но сегодня состоялись похороны прапорщика Сергея Кокорина, который пятью днями ранее в следствие силового захвата 13-го фотограмметрического центра в Симферополе был убит двумя выстрелами в грудь и в голову.

Белоголовцев: Какие будут предприняты действия со стороны украинских властей в отношении украинских военных, находящихся сейчас под контролем штурмовавших авиабазу? Будут ли они направлены из Крыма, будут ли возбуждаться уголовные дела со стороны новых украинских властей?

Селезнев: Мы называем этих вооруженных представителей «зелеными человечками», так будет понятно всем. Что касается судьбы украинских военных в Крыму, ситуация сложная и неоднозначная. Представители Черноморского флота России предлагают украинским военным три варианта решения вопроса: переход под флаг Черноморского флота России, возможность уволиться из рядом украинской армии и остаться в Крыму, возможность убыть на материковую часть Украины и там продолжать службу. Под каждым из этих вариантов отсутствует правовая и нормативная база, поэтому на сегодняшний день говорить, что все вопросы решены, как минимум преждевременно.

Белоголовцев: Российское министерство обороны сегодня заявило, что для украинских военных был открыт коридор, и менее 10% украинских военнослужащих Крым покинуло.

Селезнев: На сегодняшний день у меня нет информации о том, что все желающие покинуть территорию республики Крым имеют такую возможность.

Белоголовцев: К вам обращались военнослужащие армии Украины с просьбами, пожеланиями дать им покинуть территорию Крыма?

Селезнев: Я общаюсь постоянно с представителями всех воинских частей в Крыму, но такая информация ко мне не поступала. Естественно, произошло определенное разделение среди украинского военного персонала: кто-то принял для себя решение оставаться в Крыму и служить в составе Черноморского флота России, кто-то принял решение уволиться из рядов вооруженных сил Украины и остаться в Крыму, кто-то принял решение убыть на материковую часть Украины. На сегодняшний день правовых нормативных документов, которые бы четко регламентировали порядок действий украинского военного персонала, нет.

Белоголовцев: Какова ситуация с единственной украинской подводной лодкой «Запорожье»? Появлялись сообщения, что она захвачена российским спецназом.

Селезнев: В бухте Стрелецкая, где дислоцировалась ранее подводная лодка, у меня источников, к сожалению, нет, по информацию от третьей стороны мне известно, что командир подводной лодки Шагиев отказался поднимать Андреевский флаг на борту подводной лодки, спустился на берег, а лодку буксиром оттянули в неизвестном направлении.

На фото: украинские военные на территории «Бельбека». Валерий Мельников / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.