Представитель ЕС: мы не понимаем, что такое спецпаспорта. Это мешает облегчить визовый режим

Здесь и сейчас
19 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Безвизовой Европы не будет. Сегодня в Брюсселе встречаются глава российского МИДа Сергей Лавров и представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Речь пойдет о возможности введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Но уже понятно, что договориться не получится.

В диалоге о визах речь идет о двух вариантах упрощения режима – облегчении правил въезда и полной отмене виз для краткосрочных поездок, то есть меньше, чем на три месяца. Договор уже практически согласован, но упирается в один единственный пункт: Россия настаивает на распространении безвизового режима в первую очередь на обладателей служебных паспортов. А Европа хочет отдать приоритет простым гражданам.

Что такое служебные паспорта? Это так называемые документы класса «А» – их получают, например, депутаты Госдумы и члены аппарата парламента, сотрудники госкорпораций, члены правительства, сотрудники администрации президента и так далее. Всего таких людей около 150 тысяч. А корочка паспортов синего цвета. В Евросоюзе отмечают, что если бы не этот пункт о синих паспортах, то соглашение можно было бы уже подписывать. Москву такой вариант не устраивает.

С нами в студии был пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

Казнин: Если сегодня читать свежую прессу, речь идет уже не о 150 тысячах, а о 18 тысячах служебных паспортов или нет?

Писпанен: Это какой-то отдельный подвид служебных паспортов?

Сорен Либориус: Есть разные варианты: биометрические данные или без. У нас есть проект и этот проект облегчает поездки для миллионов, как вы сказали, обычных граждан. И если бы у нас не стоял вопрос о служебных паспортах, тогда у нас были бы очень простые процедуры. Думаю, от этого было бы всем хорошо.

Писпанен: А скажите, это совсем было бы безвизовое, вообще не надо было бы получать визу или нужно было бы на границе все-таки ставить, какой-то пакет документов собирать? Или как в Европе, сосем шенгенское пространство?

Сорен Либориус: Мы работаем в двух направлениях. Сперва - это еще большее упрощение процедуры выдачи виз, если краткосрочные поездки, и другое направление – это полная отмена виз. На это требуется много времени. Мы по планам работаем на этом направлении, и для этого требуется время. Переда нами задача – упрощение виз. И для этого у нас есть проект, почти согласованы все варианты, все вопросы, кроме вот этих служебных паспортов.

Казнин: А чем так пугают Европу люди со служебными паспортами? Это, как ни крути, респектабельные люди, которые там не останутся и точно вернутся назад, потратят деньги в Европе и так далее.

Писпанен: Почему ты думаешь, что не останутся? Вот только что у нас сюжет был, как респектабельные люди остаются в Европе.

Сорен Либориус: Что такое служебные паспорта? В ряде стран ЕС не существует таких документов. Если мы строим наши отношения на двухстороннем уровне, должно быть понятие, что это за документ. Гражданский паспорт мы все знаем, дипломатический паспорт мы все знаем, мы знаем, как этим пользуются, как выдаются, в чем их польза, а в служебных паспортах есть разные режимы. В ЕС есть страны, у кого нет таких паспортов, так что это не всем понятный документ.

Писпанен: А вы знаете, что это такое «служебный паспорт»? Потому что мы тоже не знали об этом до сегодняшнего дня. Мы думали, что существует обычный заграничный паспорт для всех нас и дипломатический для дипломатов.

Казнин: У кого синий паспорт?

Сорен Либориус: У каждой страны есть свой регламент, свои правила кому выдавать этот паспорт. И часть нашей проблемы в том, что этот документ используется не во всех странах ЕС, но есть в России. Если мы говорим об обычных паспортах, о дипломатических паспортах – мы знаем, что это. А что такое «служебные паспорта» - это неясно всем. И мы хотели бы, чтобы легче было владельцам обычных паспортов, миллионам людей. В прошлом году около 6 млн человек получили шенгенские визы. Так что это значительная масса, которой было бы легче, если бы мы договорились об упрощении, если бы не стоял вопрос о служебных паспортах.

Писпанен: То есть сейчас проблема договоренности именно в этих служебных паспортах?

Сорен Либориус: Да.

Писпанен: Если российский МИД отказывается от привилегий для этих служебных паспортов, то вы тут же договариваетесь, жмете руки и у нас вступает упрощенный режим?

Сорен Либориус: У нас есть проект на обсуждении и есть договоренность по 98% текста. И было бы хорошо нам и гражданам, если бы мы договорились об упрощении процедур.

Писпанен: А на данный момент эти люди со служебными паспортами, они какие-то привилегии имеют при пересечении границы шенгена или нет?

Сорен Либориус: Сейчас нет. Сейчас служебные паспорта считаются обычными паспортами.

Писпанен: Почему же тогда они «служебные»?

Сорен Либориус: Это решение российского правительства и это вполне нормально, что любое правительство принимает свое решение, как оно хочет строить свой режим. Но если мы говорим о двухсторонних отношениях, конечно, должно быть согласие о чем идет речь и какие процедуры будут существовать.

Казнин: Я просто поясню тогда, что такое служебный паспорт. Его имеют чиновники многочисленные российские: администрация президента, Конституционный суд, Центробанк и так далее, и так далее, то есть некий привилегированный класс.

Писпанен: Этот паспорт дает какие-то привилегии?

Казнин: Сейчас нет.

Писпанен: Может ли он иметь, например, запрет на досмотр при пересечении границы и так далее?

Сорен Либориус: Обычно нет. У нас сегодня существует решение для использования паспортов. Это регулируется Венской конвенцией и все работают по этим правилам. Но служебные паспорта – это что-то другое и неясное всем. Как я сказал, есть страны, где таких паспортов нет.

Казнин: Спасибо. Будем следить за тем, как закончится встреча.

Писпанен: И кому будут упрощенно давать визу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.