В парламенте предлагают штрафовать СМИ-иноагенты и защищать молодежь от стран Запада

29 ноября, 12:13 Григорий Алексанян
1 122 0

Сразу две инициативы из Федерального собрания обсуждают сегодня СМИ. В Госдуму внесли законопроект, который вводит специальные штрафы за нарушение порядка работы СМИ в статусе иностранного агента. А в верхней палате российского парламента озабочены не СМИ-иностранными агентами, а влиянием Запада на российскую молодежь.

Авторы идеи введения штрафов — председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников и глава аналогичного комитета в Совете Федерации Андрей Клишас. Законопроект предполагает штрафы для самих иностранных СМИ, а также для российских юридических лиц в статусе иностранного агента, которые они учреждают.

За первое нарушение штраф начинается от 10 тысяч рублей для физических лиц и составляет до пятисот тысяч — для юридических. Повторное нарушение в течение года авторы идеи предложили наказать существеннее штрафом от 50 тысяч рублей для физических лиц до миллиона рублей — для юридических. Каждое последующее нарушение будет наказываться штрафом 100 тысяч рублей или арестом до 15 суток для физических лиц и штрафом в 5 миллионов рублей — для юридических.

Законопроект должен вступить в силу уже 1 января следующего года.

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета подготовила план доклада о вмешательстве во внутренние дела России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сам документ.

Доклад планируют представить в конце января следующего года. У него будет публичная часть и закрытая. И как раз в закрытой части авторы должны рассказать о том, как страны Запада стимулируют протесты в России.

По мнению сенаторов, одна из целей Запада превращение российской молодежи «в инструмент расшатывания национальных политических систем, реализации сценариев „цветных революций“, государственных переворотов, социальной дестабилизации».

Авторы доклада считают, что западные страны в январе-марте следующего года обвинят Россию в «недемократическом характере» агитации, в использовании админресурса и предсказуемости выборов президента. Они будут делать это для того, чтобы понизить авторитет российской власти и усилить несистемную оппозицию.

В документе также говорится, что сенаторы разрабатывают «Черную книгу противоправного вмешательства во внутренние дела суверенных государств» в 2000 — 2018 годах. В нее могут быть внесены угрожавшие суверенитету России иностранные лица.

Фото: duma.gov.ru

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера