«Предатель и голодный до славы анархист». Процесс над рядовым Брэдли Мэннингом вступил в финальную стадию

Здесь и сейчас
26 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Голодный до славы анархист и предатель» – именно так прокурор охарактеризовал действия рядового американской армии Брэдли Мэннинга, который передал тысячи секретных документов ресурсу WikiLeaks. Военный трибунал по делу Мэннинга накануне вступил в финальную стадию. Бывшему армейскому аналитику предъявлены обвинения по 20 пунктам, которые предусматривают в качестве наказания пожизненное заключение. 

В обвинительном заключении по делу Брэдли Мэннинга 20 пунктов, по десяти из них бывший  военный аналитик в Ираке уже признал свою вину. Главное, что сейчас пытается доказать защита, это тот факт, что секретные документы WikiLeaks Мэннинг передал из самых благородных чувств. Он сильно переживал из-за поведения американских военных в Ираке и Афганистане, поэтому и решил предать гласности те факты, которые он поклялся не разглашать. Еще адвокат настаивает на том, что рядовой даже не предполагал, что секретные документы после попадания в интернет станут доступными не только для обычных граждан, но и для террористов. По версии  прокуратуры же получается, что аналитик прекрасно об этом догадывался, поэтому и обвиняется сейчас в оказании помощи врагу. По этому пункту 25-летний Мэннинг может быть признан предателем, и тогда он отправится за решетку пожизненно. В благородные порывы рядового прокурор тоже не верит. На заседании трибунала он назвал подсудимого «голодным до славы анархистом».

Безусловно, за этим процессом внимательно следит другой разоблачитель американских государственных тайн, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он уже второй месяц живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, и пока у него, видимо, нет никаких возможностей покинуть Москву. Спецборт за ним ни Венесуэла, ни Боливия, ни Никарагуа, естественно, не прислали, а лететь обычным пассажирским крайне рискованно. Если учесть цены в Шереметьево и тот факт, что еще 11 июля WikiLeaks начал сбор средств в поддержку американца с аннулированным паспортом, Эдвард Сноуден уже порядком поиздержался. А подаренное адвокатом Анатолием Кучереной «Преступление и наказание» Достоевского вряд ли может поднять настроение.

Что касается самого Джулиана Ассанжа, который живет заложником эквадорского посольства в Лондоне уже второй год, то он решил создать политическую партию WikiLeaks и принять участие в парламентских выборах у себя на родине – в Австралии. Голосование назначено на 14 сентября. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.