Праздник зарождения российской государственности не для всех

Здесь и сейчас
21 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин и патриарх Кирилл в последний момент отменили свой визит в Великий Новгород – на ближайшие три дня город станет столицей празднования 1150‑летия зарождения российской государственности. Получилось ли это у Новгорода без присутствия первых лиц государства и церкви, рассказал собкор ДОЖДЯ в Северо‑Западном регионе Алексея Камынина.

Камынин: Всего несколько минут назад закончилась торжественная церемония открытия. На ней не смогли присутствовать не только Путин и Патриарх Кирилл, но и простые новгородцы и туристы, потому что вход на территорию Кремля, где всё происходило, был только по приглашениям.

У памятника Тысячелетию России выстроили сцену и поставили трибуны. В первых рядах на них разместились чиновники разных уровней. С большой свитой приехал петербургский губернатор Григорий Полтавченко, приехал он эффектно на поезде, который назвали «Поездом государственности». Перед началом концерта со сцены в числе местных чиновников, как-то так получилось, что выступил единоросс Сергей Неверов. В своей речи он хоть и говорил о временах князей, но недвусмысленно намекал на современность, убеждая собравшихся и прессу, что вражда и междоусобица никогда не позволят России быть сильным государством.

После единоросса выступил Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, который зачитал послание от Патриарха Кирилла. Кирилл, по его словам, не смог приехать в Новгород из-за занятости. Из-за чего не приехал Путин, не совсем понятно, поскольку он никакого послания не передавал.

Почему именно в Новгороде отмечают 1150-летия со дня зарождения Российской государственности? Потому что в этот день ровно 150 лет назад при Александре Втором тут поставили знаменитый памятник Тысячелетию России, возле которого сегодня проходит концерт. А этот памятник был поставлен в честь призвания Рюрика княжить на Руси в 862-м, если совсем кратко. Только что я пообщался с теми, кто пришёл на открытие праздника по приглашениям, и теми, кому не достались приглашения.

 - Обиделись мы. Реклама была большая, рассчитана на 3 дня, звали гостей, а мы теперь стоим у ворот, а нас не пускают, потому что там проходят праздники, на которые, оказывается, нас, россиян, и не ждали. Оказывается, всё это не для нас. Мы соседи из Питера, приехали на электричке, чтоб успеть назад домой, а теперь стоим и никуда не попадём.

- Посмотрите вокруг, я вижу очень много людей из культуры, ветеранов, я вижу женщин, которые очень часто ходят в церковь, я их постоянно встречаю в Софийском соборе. Мне дали приглашение, моему мужу и мне - активным новгородцам.

Камынин: Сегодня на одно мероприятие все новгородцы и туристы точно попадут - это салют в 21.30. Хотя, большинство туристов к этому времени, наверное, уже уедут на электричках и автобусах.

Лобков: А чем отличается «Поезд государственности», на котором приехал Григорий Полтавченко, от обычных электричек, на которых приехали обычные люди?

Камынин: Он был гораздо короче обычного поезда. Там было всего 8 вагонов, плюс там ехали только VIP-гости, пресса и некоторые известные петербуржцы. Всего 600 человек на нём ехало.

Лобков: Вы тоже там ехали?

Камынин: Нет, я ехал на автобусе, как простой петербуржец.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.