Праздник Ураза-байрам обошелся без массовых проверок паспортного режима

Здесь и сейчас
8 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве, как и в других городах страны и мира, десятки тысяч мусульман приняли участие в праздновании Ураза-байрам, второго по значимости праздника в исламе. Вопреки опасениям, все обошлось без происшествий. А опасения были такие: во-первых, возле главной московской мечети на проспекте Мира ожидалась жесткая проверка паспортного режима. Официально это объяснялось тем, что в «Олимпийском» проходят спортивные состязания. И вторая причина – о ней все наслышаны. В последние недели в Москве идут настоящие зачистки на рынках и борьба с приезжими. Официально – с нелегальным мигрантами. Как это могло отразиться на празднике, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский. Он побывал в одной из мечетей и обобщил информацию о том, что было в других точках города.

Олевский: Я сегодня утром отправился в Историческую мечеть на Татарской улице. Это небольшое здание с внутренним двором, в котором по случаю праздника была открыта торговля с лотков – в основном, как обычно на Ураза-байрам, там были книги, восточные, очень пряные, духи и самса с пловом. А вот прихожан в этот раз, как мне показалось, было меньше, чем обычно. Не знаю, было ли это связано с облавами, которые проходят по городу, но полиция, насколько я видел, досматривать проверять документы и портить праздник выходцам из Средней Азии не пыталась, хотя автозаки у мечети стояли. Куда больше верующих пришли на утреннюю молитву к соборной мечети на проспект Мира. Там коврики расстилали прямо на асфальте, близлежащие улицы были перекрыты людьми. В другие годы поток людей, входящих после богослужения в метро, был настолько плотный, что контролеры закрывали глаза на тех, кто не платит, как после футбольных матчей. В этот раз полицейские пошли на принцип и были резки.

После молитвы, на которой среди прочих были послы Ирака, Турции, Кувейта и стран Средней Азии, а также высшее духовенство, сотрудники полиции быстро выдавили людей и освободили улицы для машин. Были предположения, и даже объявления, что стражи порядка проверят паспорта у прихожан на наличие регистрации, но в массовом порядке это не происходило.

Кстати, проверка документов в праздник была бы не продолжением кампании по «декриминализации». Власти объяснили ее необходимость особыми условиями охраны порядка из-за чемпионата по легкой атлетике.

Но определенные сигналы все же были посланы мусульманской общине. Кроме мечетей и 200 молельных комнат сперва были выделены крупные площадки: в павильоне парка «Сокольники», в парке имени 60-летия Октября, на территории физкультурно-оздоровительного

комплекса «Изумрудный», а также на стадионе «Локомотив» в Черкизово. В последний момент по техническим причинам празднование на стадионе было отменено. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.