Праздник российского флага прошел под флагом "Солидарности"

Здесь и сейчас
22 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские правозащитники решили отметить День российского флага шествием и приурочить этот день к событиям 1991 года, к путчу. Наш обозреватель Иван Ждакаев присоединился к акции и рассказал, что же происходило во время шествия от Никитского до Тверского бульвара.

Ждакаев: Я нахожусь на Никитской площади, и тут как раз в эту минуту начинается шествие, так что я очень надеюсь, что нашу камеру не сметут. Собралось человек 200 народа, и вот сейчас первые ряды проходят мимо нас. Здесь Борис Немцов, Владимир Рыжков, они несут транспарант, на котором написано: «Не отдадим нашу победу». Имеется в виду победу 22 августа 1991 года – это день, когда впервые над Белым домом появился этот флаг, который сейчас является официальным флагом Российской Федерации, триколор. Мимо нас уже идут люди, хотя сначала казалось, что это будет одно из тех мероприятий, где журналистов и милиции больше, чем участников. Довольно массовое мероприятие. Причем, как ни странно, флагов движения «Солидарность» здесь больше, чем российских флагов. Но был и такой длинный, метров на 20, российский флаг, который несло человек 40. Сейчас пока не видно, но он, наверное, скоро появится.

Зыгарь: Объясняют ли участники акции, почему именно такой странный маршрут – Никитский бульвар, был избран, потому что ведь традиционное место проведения подобных акций где-то вокруг Нового Арбата, потому что именно там погибли те трое молодых людей…

Ждакаев: Именно там в прошлом году отняли, насколько я помню, флаги у организаторов предыдущего такого же шествия. Но в этом году мероприятие согласованное, по всей видимости, просто организаторы согласились на то, что им предложили власти. Заявленное количество участников – 1,5 тысячи людей. Но как мы видим, здесь людей меньше. Кстати, с самого начала просили большую площадь, как раз просили включить Арбат и Никитский бульвар. Сейчас тут только Тверской бульвар находится в маршруте шествия. Видимо, просто организаторы пошли на компромисс, что не всегда свойственно нашей оппозиции, и согласились на предложенный московскими властями вариант.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.