«Правый сектор» запрещается Роскомнадзором, но выдвигает Яроша в президенты Украины

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Роскомнадзор заблокировал все сайты, связанные с «Правом сектором», заявил глава ведомства Александр Жаров во время встречи с крымским премьером Сергеем Аксеновым  и даже в твиттере и фейсбуке. Вместе с тем,  Мосгорсуд отклонил жалобу на заочный арест лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, которого накануне Центризбирком Украины официально зарегистрировал в качестве кандидата на президентских выборах.  А из Киева поступают сообщения о деталях расследования гибели соратника Яроша по «Правому сектору»: специальная комиссия МВД утверждает, что Александр Музычко погиб от своей же пули.  

Александр Музычко стрелял в себя сам, действия сотрудников МВД были правомерны — к таким выводам пришла специальная комиссия министерства внутренних дел, которая занимается расследование смерти Музычко.

Напомним, он погиб в Ровно у кафе «Три карася» во время задержания в ночь на 25 марта. По версии членом комиссии, Александр Музычко первым открыл огонь по силовикам, даже прострелил одному из них форменный погон. Когда сотрудники МВД стали валить активиста на землю, он  еще два раза выстрелил в их сторону и одной из этих пуль «ранил себя на вылет». Потом Музычко еще раз нажал на курок и, по версии комиссии, «сам выстрелил себе прямо в сердце». Такие подробности расследования приводит агентство «Интерфакс – Украина».

После гибели Музычко обострился конфликт между «Правым сектором» и главой украинского МВД Арсеном Аваковым. Активисты «Правого сектора» обвиняли в гибели своего соратника лично Авакова, требовали его отставки и чуть было не взяли штурмом Верховную Раду. Сам министр внутренних дел называл «Правый сектор» буквально бандитами.

Еще больше претензий у киевских властей стало к этой организации после конфликта между активистами «Правого сектора» и самообороной Майдана, который сопровождался стрельбой. Три человека тогда были ранены.  Минувшей ночью неофициальный штаб «Правого сектора» в гостинице «Днепр» окружили бойцы «Сокола», и под их присмотром активисты покинули отель.

Впрочем, несмотря на эти события, позже, вечером первого апреля,  Центральная избирательная комиссия Украины со второго раза все-таки зарегистрировала лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша кандидатом на пост президента страны. На выборы он идет в качестве самовыдвиженца. При этом очевидно, что конфликт между киевскими властями и «Правым сектором» не исчерпан, и не исключено, что отчет комиссии МВД о расследовании обстоятельств смерти Александра Музычко может его только усилить.

После инцидента со стрельбой Верховная Рада потребовала, чтобы «Правый сектор» разоружился. Однако  сегодня выяснилось, что организация делать этого не собирается. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский заявил в интервью украинскому «Пятому каналу», что решение парламента не имеет никакого отношения к «Правому сектору», поскольку это партия, а у партии оружия нет. Оно есть только у активистов, сказал Скоропадский.

Тем временем, в России Роскомназдор закрыл доступ ко всем ресурсам «Правого сектора», включая аккаунты во «Вконтакте», фейсбуке и твиттере. А Мосгорсуд признал законным арест Дмитрия Яроша. Ранее он уже был объявлен Россией в международный розыск. Следствие полагает, что Ярош публично призывает к экстремистским действиям на территории России. Кроме того, лидер «Правого сектора» в России проходит подозреваемым еще по одному делу – об участии в первой чеченской кампании на стороне Шамиля Басаева.

Фото: ntv.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.