«Правый сектор» рвется к Януковичу на переговоры

Здесь и сейчас
31 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Президент Украины подписал закон об амнистии для участников протестов. А тем в переговорах между правительством и оппозицией на Украине может появиться третья сторона. И это не Евросоюз, и не Россия, а представители «Правого сектора». Те самые юноши, которые забрасывали милицию коктейлями Молотова на улице Грушевского. Они настаивают, что вернуться к обсуждению сложившейся ситуации нужно до очередной сессии Верховной Рады, которая запланирована на следующий вторник, 4 февраля. Одно из их требований – амнистировать всех участников протеста, которые сейчас арестованы. 

Маргарита Журавлева: как сообщает Радио «Свобода», один из лидеров «Правого сектора» Дмитрий Ярош, заявил, что если людей не освободят, то они оставляет за собой право на «самостоятельные адекватные действия, которые могут выходить за конституционные рамки». Как сообщали вчера местный СМИ со ссылкой на генпрокуратуру, всего на Украине в связи с протестными акциями были задержаны 234 человека, 140 из них арестованы. Известно, что есть дело о массовых беспорядках. Столкновения на улице Грушевского 19-го января начались из-за действий радикально настроенных молодых людей. «Правый сектор» взял на себя ответственность. Ярош считает, что к ним нужно прислушиваться.

Дмитрий Ярош: В связи  с  тем,  что  власть и  оппозиция  не  достигают  никаких договоренностей  по  урегулированию  чрезвычайной  ситуации  в   стране, выводят страну на грань войны,  мы как представители Майдана, которые  с первых дней добиваются права на свободу, справедливость и  благополучие, а именно воины-афганцы, «Правый  сектор» и другие представители  силовых структур Майдана, обращаемся  с требованием  к власти и  оппозиции -  до начала очередной сессии Верховной Рады Украины возобновить  переговорный процесс. Мы  требуем  от   власти  и   оппозиции  включить   представителей воинов-афганцев,  «Правого  сектора»  и  других  участников  Майдана   в переговоры по урегулированию чрезвычайной  ситуации в стране.

Переговоры между властью и, скажем так, «официальной» оппозицией проходили уже не раз, руководство страны пошло на некоторые уступки.

В частности, было отправлено в отставку правительство, отменены некоторые законы, против которых выступала оппозиция, вернее Верховная Рада проголосовала за их отмену, но подписи от президента Януковича пока что нет, потому что он находится на больничном. Что касается освобождения арестованных: был принят закон об амнистии. По нему от ответственности освобождаются только те, кто принимал участие в мирном протесте. Причем при условии, если оппозиция освободит все захваченные административные здания и уберут с улиц баррикады.

Кто может принять это решение – не очень понятно, потому что Виталий Кличко, например, особым авторитетом у «Правого сектора» не пользуется.

Политолог Анатолий Баронин говорит, что никакой объединенной оппозиции на Украине сейчас не существует – ей сейчас называются все, кто, так или иначе, не доволен властью.

Что касается новости, что Янукович подписал закон об амнистии, - многие считают, что шаг это довольно бессмысленный, потому что принятый проект не устраивает даже системную оппозицию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.