«Правый сектор», оппозиция или Партия регионов. Кто управляет Киевом?

Здесь и сейчас
20 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Киеве, несмотря на эвакуацию Верховной рады, часть политиков надеется, что ключевое заседание все-таки состоится и будет посвящено «отмене диктаторских полномочий Януковича». Об этом заявил один из лидеров партии «Батькивщина» Олександр Турчинов. И поэтому «Батькивщина» просит правых активистов не пытаться штурмовать здание украинского парламента.

Однако  оппозиционерам не верят ни взявшие контроль над улицей правые, ни президентская сторона. «Заверения оппозиционных лидеров о необходимости перемирия и возвращения к диалогу является лишь маневром для мобилизации боевиков с Майдана», — заявляет сегодня пресс-служба Януковича.

Часть депутатов из правящей Партии регионов  предлагает сместить спикера Рыбака и на его место избрать кого-то из оппозиции, а внутри партии создать антикризисную депутатскую группу.

Константин  Бондаренко, украинский политолог: Дело в том, что Яценюк уже расписался в том, что он не контролирует Майдан, он не может совладать с Майданом. Вчера было объявлено перемирие, но «Правый сектор», как одна из радикально настроенных частей Майдана, перемирие не признала и начала ряд наступательных операций в Киеве, Яценюк просто разводит руками  и говорит, что на это не может повлиять.

ДОЖДЬ: А правильно ли я понимаю, что вот этот «Правый сектор», на самом деле,  Яценюк открыто не контролирует, но на самом деле ни Кличко, ни Тягнибок никто его проконтролировать не может и может ли быть такое, что Янукович и лидеры оппозиции пытаются втроем солидарно справиться именно с «Правым сектором»?

Константин  Бондаренко: Вполне возможно,  потому как ни одна сторона не знает что делать с правым сектором и сегодня ситуация такова, что, например, на стороне «Правого сектора»  большая часть Майдана. Большая часть Майдана поддерживает именно их, а не Кличко и Тягнибока, а именно радикалов. «Самооборона», «Правый сектор», «Общее дело» и прочие организации, которые возникли на Майдане, которые сегодня составляют радикальное крыло Майдана. Более того,  эти организации поддерживаются сегодня и креативным классом, журналистами,  общественными деятелями и так далее. То есть в данной ситуации можно говорить о радикализации Майдана, о радикализации общества.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.