Правозащитница Ганнушкина рассказала, как вела переговоры с предполагаемым боевиком

Здесь и сейчас
19 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Махачкале пять человек смогли выйти живыми из дома, в котором засел предполагаемый преступник, причастный к недавним громким терактам. Он оказал вооруженное сопротивление бойцам спецназа, и был убит. Чем примечательна именно эта операция, рассказала наша коллега Лола Тагаева.
Тагаева: Личность подозреваемого уже выяснена, Интерфакс передает, что это двадцатилетний Мансур Махмуд Мидаль. Представитель национального антитеррористического комитета заявил, что тот "Был причастен к ряду тяжких преступлений террористической направленности, подрывам, убийствам, нападениям на сотрудников спецслужб и правоохранительных органов". В доме, где укрывался подозреваемый боевик, было двое женщин, двое детей и один мужчина. И то, что в доме, где скрывался боевик, после операции кому-то удалось спастись  – это редкий случай, считает главный редактор издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.

Следствие выясняет, какое оказавшиеся в доме люди имеют отношение к убитому.
А удалось их спасти благодаря работе правозащитников из центра «Мемориал». Они вели переговоры из Москвы по телефону с теми, кто находился в доме. Но по словам правозащитницы Светлана Ганнушкиной, руководитель операции не сразу согласился на то, чтобы координировать свои действия с ними, вел себя грубо. 

Ганнушкина: Если бы не было вмешательства и руководства Дагестана, неофициальных лиц и правозащитников, и не было бы этих успокаивающих разговоров, то есть, на самом деле, профессиональная работа в таких ситуациях и таких спецоперациях. Общеизвестно, что всегда в таких вещах участвует психолог. Но здесь его и близко не было. И человек, который руководил этой спецоперацией, давал противоположные распоряжения: «Не подходите к двери!». И они видели, что этого, действительно, нельзя сделать. И они прекрасно понимали, что никаких гарантий ни от кого нет.  

"Не вести переговоры с теми, от кого зависит жизнь детей, просто возмутительно", - подчеркнула Ганушкина. По ее словам, печальная статистика такова, что при операции по зачистке боевиков мирные жители гибнут, виной тому - принцип "никаких" переговоров с террористами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.