Правозащитники требуют закрыть въезд в США для участников дела "ЮКОСа"

Здесь и сейчас
19 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Правозащитники и оппозиционеры предложили Сенату США запретить въезд в Америку всем чиновникам, которые причастны к делу "ЮКОСа". Аналогичные требования американские сенаторы выдвигали по делу Сергея Магнитского.

В список по делу "ЮКОСа" попали 305 человек, в их число вошли генпрокурор Юрий Чайка и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. При этом накануне сам Михаил Ходорковский дал интервью агентству "Рейтер", где назвал "организатором и вдохновителем той вакханалии государственного рейдерства, которая, уничтожив "ЮКОС", расползлась по всей стране" вице-премьера Игоря Сечина, который в список не вошел. Это уже не первое письмо правозащитников в поддержку Ходорковского - и по традиции на каждое письмо "за", появлялось письмо "против".

Письмо в Сенат США подписали, в частности, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, кинорежиссер Эльдар Рязанов, Народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева.

"Этим письмом мы выражаем поддержку находящемуся на рассмотрении законопроекту номер 1039 "Верховенство закона и ответственность" имени Сергея Магнитского. Однако, дело Магнитского не единственное такое в нашей стране". Таким образом правозащитники намерены расширить список Магнитского фигурантами дела Ходорковского.

Американский законопроект номер 1039, о котором идет речь в письме, предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении чиновников, ответственных за нарушения прав человека в своих странах. По закону раз в год Госдепартамент США может вносить в списки новые фамилии. На данный момент законопроект уже внесен в Сенат, однако дата его рассмотрения пока неизвестна. Создатель законопроекта сенатор Бенджамин Кардин заявил, что законопроект был создан только для преследования виновных в гибели юриста Магнитского, однако список может быть расширен с одобрения госдепартамента США. В составленный оппозицией перечень вошло 305 человек. Среди них бывший генпрокурор Владимир Устинов и действующий глава ведомства Юрий Чайка, заместители генпрокурора Виктор Гринь, Юрий Бирюков и Александр Звягинцев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, и многие другие. Между тем, в списке нет считающихся идеологами дела "ЮКОСа" премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. Правозащитники поясняют это тем, что "присутствие в списке политиков, причем первых лиц, заметно осложнило бы утверждение документа Госдепартаментом США". Правозащитник Лев Панаморев рассказал, что вскоре будет создана специальная группа экспертов, которая будет составлять и отправлять новые списки чиновников.

Пономарев: Если нам удастся добиться, чтобы закон Магнитского был принят в такой открытой форме, когда можно в дальнейшем добавлять туда людей, нарушивших права человека в России, чиновников, то, конечно, надо думать о том, чтобы не только шли эти списки от движений за права человека или от какой-то другой организации. Но чтобы была возможность как-то легитимировать эти списки более влиятельной группой правозащитников и, может быть, общественных деятелей. Поэтому мы сейчас такой вопрос обсуждаем. Теоретически в ближайшее время такая группа будет создана.

В защиту Ходорковского уже собирали подписи. Правда тогда подписывались под письмами. Вслед за письмом в поддержку Ходорковского и Лебедева в считанные дни появилось письмо "против", а точнее в поддержку российского правосудия. Письмо "против", или письмо 55 подписали деятели культуры и шоу-бизнеса. Наш корреспондент связался с одним из подписчиков того письма, а точнее с двумя - братья Запашные продолжают настаивать на своем и судя по всему, если бы было новое письмо, на этот раз против списка Ходорковского, также бы подписали. 

Запашный: Что касается письма, которое подали сейчас правозащитники для того, чтобы закрыть въезд большому количеству людей в Америку, то, первое, я считаю, что это нарушение прав человека, потому что у нас есть право свободно передвигаться. Второе – это вмешательство во внутреннюю, давайте назовем это, политику страны, потому что все-таки это решение целого государства. В-третьих, я не понимаю, почему именно камнем преткновения теперь должна стать Америка, почему именно Америка должна быть бичом наказания? Почему не запретить людям тогда пить Coca-Cola, почему людям не запретить пользоваться метро? Мне кажется, это абсолютно несвязанные вещи.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия