Правозащитница Светлана Ганнушкина: беспорядки в Бирюлеве можно было ожидать после такой предвыборной кампании

13 октября 2013 Мария Макеева
14 613 19
Председатель комитета «Гражданское содействие», член правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина – о беспорядках в московском районе Западное Бирюлеве, где местные жители вышли на акцию с требованием найти и наказать убийцу 25-летнего молодого человека.

Макеева: Как вы охарактеризуете происходящее?

Ганнушкина: Это страшно. Сказать, что это можно было ожидать после предвыборной кампании… Ответственными за все делаются мигранты, хотя никаких доказательств пока нет. Если мы сейчас опять слышим разговоры о визах для жителей Центральной Азии, хотя вообще непонятно, оттуда ли он. Я чувствую себя, как чувствовали себя немцы, когда знали, что идут еврейские погромы, но что можно сделать? Я в полном недоумении, ощущаю свою ответственность, но в то же время не представляю, как я могла бы это оставить. Это дело ОМОНа. Сейчас дело не правозащитников. Надо это остановить, причем желательно без травм.

Макеева: И мэр Москвы Сергей Собянин, и другие кандидаты темы иммигрантов касались. Вы считаете, что в ходе кампании они разожгли этот вопрос?

Ганнушкина: Даже двух мнений быть не может. Мне стыдно, что этим не гнушался ни один из кандидатов.
Купить подписку
Показать комментарии (19)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера