Правозащитников не пускали в колонии, теперь задержали

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Казани задержаны два сотрудника правозащитного центра. Владимира Рубашного и Германа Алеткина задержали и сдали полиции после посещения ими исправительной колонии № 2 за якобы незаконную видеосъемку.

Сами правозащитники заявляют, что руководство регионального управления ФСИН ведет с ними настоящую войну. За что воюют правозащитники и руководство колоний в Татарстане, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: Казанские правозащитники Владимир Рубашный и Герман Алеткин входят в общественную наблюдательную комиссию по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (сокращенно ОНК, прим. ред.). Их работа состоит в том, чтобы посещать колонии и изоляторы и выяснять, в каких условиях содержатся арестованные и заключенные.

Сегодня они были в исправительной колонии №2 Казани и намеревались посетить штрафной изолятор, так как заключенные сообщили им, что в двух камерах этого изолятора содержатся избитые заключенные. Проверить это не удалось: администрация колонии не пустила Рубашного и Алёткина в ШИЗО. «Выйдя за режимную территорию, правозащитники стали снимать небольшой видеосюжет о том, что увидели в колонии, и тут же были задержаны», – рассказал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Шолохов:  В итоге, они как вышли из колонии, один снимал на камеру, другой говорил по поводу похищения. Это происходило за пределами колонии и внешнего ограждения. Когда закончили, пошли в сторону остановки общественного транспорта, услышали отклик «Остановись», увидели, что к ним приближаются вооруженными автоматами люди в камуфляжной форме.

Дальнейшая судьба правозащитников пока неясна, их собираются отвезти в полицейский участок и составить протокол, но какое нарушение будут вменять, сотрудники сказать затрудняются.

Рубашный и Алеткин – это те самые правозащитники, которые во время посещения лечебно-исправительного учреждения в Нижнекамске в конце июля нашли в дежурной части странную самодельную биту. На ударной поверхности биты были надписи «Успокоительное», «Анальгин», «Средство от геморроя», «Путевка на Луну и в Сочи», «Прокурор», «Адвокат». Заподозрив, что эту биту сотрудники исправительного учреждения могут использовать в противоправных целях, правозащитники обратились в прокуратуру.

Прокуратура нарушений не нашла, а у Рубашного и Алеткина начались проблемы при посещении других колоний: на входе их стали проверять и обыскивать, подозревая в проносе на территорию режимных объектов запрещенных предметов. Несколько раз сотрудники ФСИН пытались сделать это без понятых.

В Казанском правозащитном центре считают, что это месть за резонанс вокруг истории с битой и называют происходящее необъявленной войной. На самом деле, проверки общественных наблюдательных комиссий это на сегодня единственная возможность узнать, что на самом деле происходит в колониях и изоляторах. По закону руководство ФСИН не может запретить такие посещения, но вот от таких формальных препятствий правозащитники не застрахованы.

Рубашный и Алёткин три дня назад написали заявление в прокуратуру на действия ФСИН, надзорный орган начал проверку, но ее результаты могут появиться не раньше, чем через месяц. Связано ли их задержание с этим заявлением, прокуратуре, видимо тоже предстоит выяснить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.