Правозащитники возмущены: дело об убийстве Каддафи замяли

Здесь и сейчас
18 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Спустя почти год после убийства экс‑лидера Ливии Муамара Кадаффи международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад, в котором осудила нежелание правящего режима расследовать смерть экс‑лидера Ливии. Несмотря на обещание найти виновных в линчевании главы Джамахерии, следствие до сих пор не продвинулось ни на шаг.

Доклад Human Rights Watch под названием «Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте» занимает 50 страниц, но главная мысль может поместиться в одном предложении. Ливийские власти не выполнили свое обещание расследовать обстоятельства смерти Муамара Каддафи, его сына Мутассима и десятков казненных сторонников режима полковника.

Хибо Мюрей из Human Rights Watch, считает, что такое попустительство – это опасный прецедент.

Морей: Правительство просто не может закрывать глаза на преступления такого рода. Последствия этого могут быть катастрофичными. Если это преступление не будет расследовано и виновные не будут наказаны, то можно сделать вывод о том, что и впредь правящий режим Ливии будет игнорировать преступления, убийства и грабежи. И неважно, будут ли они связаны с противниками или со сторонниками Каддафи.

Правительство просто не может закрывать глаза на преступления такого рода. Последствия такого попустительства могут быть катастрофичными. Если это преступление не будет расследовано и виновные не будут наказаны, то можно сделать вывод о том, что и впредь правящий режим Ливии будет игнорировать преступления, убийства и грабежи. И не важно, будут ли они связаны с противниками или со сторонниками Каддафи.

Кадры со смертью полковника Каддафи облетели весь мир. Шокированные телезрители практически в прямом эфире наблюдали за тем, как 50 машин сторонников диктатора были захвачены в плен повстанцами. Потом пленные были подвергнуты издевательствам, 66 человек, в том числе и лидера Джамахерии, казнили.

Официальная версия властей Ливии звучит так: Каддафи погиб от шальной пули в случайной перестрелке. Однако Human Rights Watch не верит в эту теорию и настаивает на подлинности кадров, где видно, как толпа забивает человека, похожего на Каддафи. Пожалуй, это видео является самым весомым доказательством насильственной и умышленной смерти диктатора.

Согласно нормам международного права, убийство захваченных в плен считается военным преступлением, и ливийские власти обязаны расследовать его и наказать виновных.

По мнению экспертов, этот доклад грозит еще больше ухудшить репутацию Ливии в глазах Запада, катастрофически подорванную недавним убийством посла США Кристофера Стивенса в Бенгази. 
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.