Правозащитники Свиридова и Федотов: «солдатская мать» Людмила Богатенкова может не пережить арест

Здесь и сейчас
19 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Арестованную 73‑летнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову этапировали в СИЗО Пятигорска. В августе она передала в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека сведения о девятерых российских военных‑контрактников из 18‑й мотострелковой бригады, погибших 9 и 11 августа на Донбассе. Телеканал Дождь делал о деятельности Богатенковой репортаж. Об обстоятельствах ее ареста подробнее – Татьяна Бур.

Правозащитники опасаются за жизнь Людмилы Богатенковой. Главу будённовского комитета солдатских матерей арестовали в пятницу. Ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Коллеги Людмилы по правозащитной деятельности об обстоятельствах задержания рассказывают так:  якобы позвонил некто и сказал, что Богатенкова задолжала ему полмиллиона рублей. Телефонный разговор закончился, и полиция пришла с обыском. Сама правозащитница всё отрицает и не знает, о каких деньгах идёт речь. Для коллег очевидно – Богатенкова расплачивается за обнародованные списки солдат, которые погибли и ранены якобы на учениях в Ростовской области. Сама Людмила говорила, что ей их просто подбросили в офис. Соответственно, требовалось проверить, а не подбросили ли чего ещё.

В августе Людмила Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, которые проходили службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27 777). Вы сейчас видите кадры репортажа Дождя о Богатенковой. Члены Совета по правам человека направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет‑обращение с просьбой возбудить уголовное дело. Ответ так и не был получен. Зато военные, в свою очередь, собирались обвинить Богатенкову в клевете. Позже информация косвенно подтвердилась – в организацию «Солдатские матери Санкт‑Петербурга» обратилась мама погибшего солдата Антона Туманова, который проходил службу в той же части. И как сообщается на сайте солдатских матерей Санкт‑Петербурга, 14 октября – то есть буквально за три дня до ареста ‑ списки солдат были лично переданы главе государства Владимиру Путину.

Вчера в 4 часа дня в Буденновске должен был состояться суд по избранию меры пресечения для Людмилы Богатенковой. Заседание отложили, так как 73‑летней правозащитнице потребовалась срочная медицинская помощь. «Скорую» ей вызывали несколько раз. Заседание в итоге всё же состоялось: ближе к вечеру Богатенкову этапировали в пятигорское СИЗО «Белый Лебедь». Именно со здоровьем арестованной большая проблема. Как сообщается, ей позволили забрать из дома личные вещи и лекарства. Но в условиях изоляции с ней может случиться всё, что угодно. До понедельника с ней не сможет связаться даже адвокат. И вот, например, та же Лидия Свиридова всерьёз опасается, что Богатенкова может заключение не пережить.

В Совете по правам человека (СПЧ) преследование Богатенковой связывают именно с её расследованиями. Уже завтра правозащитники намерены потребовать у Следственного комитета разъяснения причин задержания. Ну, и кроме того, будет сформирована группа, которая отправится на место проконтролировать состояние задержанной, об этом нам рассказал Михаил Федотов, глава Совета при президенте по правам человека.

По данным Дождя, Богатенкова отказалась от услуг назначенного адвоката. Адвокат Виктор Полежаев, с которым пожелала работать правозащитница, еще не успел вступить в дело. И ещё напомню, что Солдатские матери направляли запрос в командование ВДВ. 22 сентября был получен ответ от заместителя командующего ВДВ по работе с личным составом Виктора Купчишина: «Ваши домыслы основаны на информации, пропагандируемой в подконтрольных прозападно и враждебно настроенных по отношению к Российской Федерации каналах СМИ. Сохраняйте спокойствие и уважайте защитников нашего Отечества».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.