Правозащитники США подали в суд на Агентство национальной безопасности

Здесь и сейчас
17 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
США

Комментарии

Скрыть
Правозащитники против Агентства национальной безопасности США – такое дело предстоит рассмотреть суду Сан-Франциско. Коллективный иск против силового ведомства подали сразу несколько общественных организаций. Их возмущение вызвала информация о том, что спецслужбы следят за пользователями интернета и телефонными переговорами граждан. Эту информацию ранее опубликовал бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден. 

Дело Сноудена начинает давать первые плоды. Агентству национальной безопасности теперь придется в суде доказывать законность своих действий.

Авторы искового заявления требуют от спецслужб немедленно свернуть масштабную программу слежки за пользователями интернета. Подобные действия, уверены правозащитники, противоречат первой поправке к американской конституции, которая гарантирует право на свободу собраний. Наличие у агентства информации о телефонных переговорах граждан позволяет установить их принадлежность к тем или иным общественным движениям и организациям. Этот коллективный иск подали почти 20 организаций, при этом среди них движения отстаивающие право на огнестрельное оружие, организация любителей марихуаны и экологи.

Это обращение в суд стало реакцией на разоблачения Эдварда Сноудена. Беглый агент ЦРУ ранее распространил данные, подтверждающие, что власти США следили за пользователями сети. Теперь Сноуден вынужден жить в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 17 июля стало известно, что Сноуден не исключает возможности получения гражданства России. Ранее об этом рассказывал и его новый адвокат.

Что же касается иска правозащитников к американскому агентству национальной безопасности, то говорить о перспективах этого дела заявители не хотят. Однако не стоит забывать, что это не первое подобное обращение. В 2008 году было похожее обращение после принятия закона, позволяющего спец службам прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в терроризме без решения суда. Тот иск правозащитники прогорали. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.