Правозащитники склоняют Россию к международному суду, и всему виной Сирия

Здесь и сейчас
11 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Тем временем правозащитники из Human Rights Watch опубликовали новый доклад о преступлениях сирийской оппозиции и призывают Россию срочно согласиться на передачу Сирийского досье в Международный Уголовный суд в Гааге.

Их отчеты всегда основаны на личных наблюдениях или опросах реальных участников событий, до сих пор они касались преступлений Сирийской Армии. Теперь баланс соблюден. Тимур Олевский – о том, что еще обнаружили правозащитники в Сирии.

Доклад Human Rights Watch опубликован сегодня на основе анализа недавних событий в Сирии. 4 августа группировки Исламское государство Ирака и Шама и Джейш аль-Мухаджирин ва Ансар напали на деревни в провинции Латакия. Назвали они свой поход «операцией по освобождению побережья» и приурочили к окончанию месяца Рамадан. Правозащитники опросили множество свидетелей этого нападения. Деревни находились под контролем боевиков 14 дней, 67 случаев убийств Human Rights Watch зафиксировало, еще как минимум 200 человек было угнано в плен, и их судьба до сих пор неизвестна. Оппозиционные группировки выпустили заявления, в котором признали, что убили шейха, который поддерживал сирийское правительство. Human Rights Watch сегодня опубликовало доклад и сделало важное дополнение: Джо Сторк, директор по Ближнему Востоку этой организации, указал, что «Россия должна присоединиться к другим странам и позаботиться о том, чтобы все виновные полевые командиры были наказаны». Для этого, по мнению Human Rights Watch, Россия должна вместе с другими членами Совета Безопасности ООН передать Сирийское досье в Международный Уголовный суд.

Анна Нейстан, координатор Human Rights Watch: Единственный механизм, который может привлечь виновных к ответственности в такой ситуации, это Международный Уголовный суд. Для этого необходимо решение Совета Безопасности, которое до сегодняшнего момента Россия настоятельно блокировала. Нам эта позиция кажется нелогичной, поскольку Россия утверждает, что оппозиционные силы совершают огромное количество нарушений, и в этой ситуации непонятно, почему такое противостояние.

Предложение это для России кажется непростым. Кроме преступлений боевиков из оппозиции в Сирийском досье очень много документов об атаках солдат-асадитов на мирных граждан на территории, занятой оппозицией. На этих кадрах Human Rights Watch зафиксировало, как летчик разбомбил госпиталь и обстрелял людей на улицах. Кроме того, в Сирийском досье есть сведения о пытках, массовых расстрелах, проведенных спецслужбами Асада, но и то самое пресловутое химическое оружие. Я поговорил с Константином Долговым, уполномоченным Министерства иностранных дел по правам человека. Он работу правозащитников поддержал, но с оговорками.

Константин Долгов, уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенству права: До сих пор мы сталкивались с позицией, что во всем виноваты сирийские власти. То сообщение, которое я видел, доказывает, что очень серьезные преступления совершаются боевиками оппозиции. Этот доклад, эти факты – надо на них посмотреть, но это должен быть очень серьезный звонок для тех стран, которые до сих пор уклонялись от сбалансированного подхода и перекладывали всю ответственность на плечи сирийского правительства.

При этом дипломат рассказал о приоритетах российского МИДа: там значится безоговорочное прекращение вооруженного противостояния, примирение сторон, а также организация переговоров между всеми сторонами конфликта в Женеве. Суд в Гааге в перечне не значится. В Сирии есть своя судебная система, как объяснил Константин Долгов, и в свое время СовБез согласился передать в Гаагу Ливийское досье, и Россия его поддержала. Из этого ничего не получилось, например, сына Каддафи судьи так и не смогли получить, хотя Запад настаивает, чтобы его судили в Европе, а бывшего шефа разведки Каддафи, которому в Ливии грозит смертная казнь, Гаагский суд наоборот отправил судиться на родину. Поэтому, скорее всего, у России будут сильные аргументы для того, чтобы Сирийское досье в суд в Гааге не передавать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.