Правозащитники рады задержанию начальника копейской колонии, ждут новых арестов

Здесь и сейчас
25 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Начальник копейской колонии задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Уголовное дело, по которому проходит Денис Механов, возбудили после того, как заключенные отказались выполнять требования администрации исправительного учреждения и заявили о побоях и поборах. Правозащитники, занимающиеся ситуацией, положительно оценили задержание руководителя колонии. Это поможет нормализовать обстановку, говорят они.

Денис Механов может быть осужден на 10 лет лишения свободы. Такое наказание предусматривает статья, по которой он обвиняется.

Сегодня начальник исправительной колонии №6 был задержан сотрудниками правоохранительных органов по делу о вымогательстве денег у заключенных. Его подозревают в «превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий». Механов пока не отстранен от должности; какая мера пресечения будет избрана в отношении начальника копейской колонии, неизвестно.

В то же время следователи сообщили, что уже проведены обыски в местах проживания сотрудников исправительного учреждения, в том числе у Механова, в ходе которых изъяты вещественные доказательства, имеющие отношение к расследованию уголовного дела. Также подробную информацию о вымогательствах со стороны руководства колонии органам сообщают и правозащитники.

Оксана Труфанова, координатор проекта Gulagu.net: Я сообщила все номера счетов, на которые переводились деньги родственниками заключённых и самими заключёнными. Они мне их передавали и передавали некоторые чеки. Самый большой - 100 000 рублей, человек мне говорил, что по просьбе Механова он эти деньги переводила за УДО, но УДО человек в итоге не получил. Сегодняшние действия - это хоть какая-то надежда для заключённых, что что-то изменится в положительном ключе. Очень многие подключились к этому делу, я думаю, что люди будут работать до конца. Я не знаю, как решит суд, но уже есть колоссальная поддержка.

Правозащитница Оксана Труфанова также рассказала, что отставка Механова и его заместителя было одним из требований заключенных. Они даже обещали устроить голодовку, если это не произойдет. Напомним, что  24 ноября в исправительной колонии №6 города Копейска группа заключенных (порядка 500 человек) отказалась выполнять требования администрации. Со стен исправительного учреждения они вывесили плакаты, в которых сообщалось о денежных поборах и насилии. Сейчас следствие активно работает с правозащитниками – по их словам, в колонии давно ждут реальных шагов со стороны правоохранительных органов.

Николай Щур, член Общественной наблюдательной комиссии: Там обстановка такая напряжённая, заключённые не понимают, месяц прошёл, свидетелей не один десяток тому, что избивали, тому, что деньги вымогали, а все на своих местах. Наконец-то случилось первое задержание, я так думаю, что это только начало задержаний. Можно прогнозировать, что человека три ещё точно будут задержаны. Это повлияет благоприятным образом, потому что люди начнут верить в следствие, в конце концов, не верят же, что оно будет работать, как надо.

Ранее задержанный сегодня начальник колонии полностью отрицал свою вину. Он говорил, что заключенные затеяли бунт, пытаясь изменить сложившийся в исправительном учреждении порядок – сделать из копейской колонии не «красную», а «черную» воровскую зону. О своей же отставке Механов говорил: «Не дождетесь».

Правозащитники указывают, что начальнику колонии всего 30 лет. Они не исключают, что теплое место он получил по блату. По непроверенным данным в руководстве ФСИН по Челябинской области работает его близкий родственник, который и оказал Механову протекцию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.