«Пытки — не воображение Ильдара»: правозащитники и жена Дадина ответили на заявление ФСИН

Здесь и сейчас
18:39, 28 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правозащитники и жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова ответили на заявление замруководителя ФСИН Валерия Максименко, назвавшего Дадина «талантливым имитатором». По их мнению, факты пыток над активистом действительно имели место. Это заявление они сделали по итогам пресс-конференции, посвященной ситуации в колонии №7 в Сегеже, прошедшей в Сахаровском центре в понедельник, 27 ноября. На пресс-конференции выступали  родственники потерпевших и бывшие заключенные колонии.

Валерий Борщев, член Московской Хельсинской группы: «Я разговаривал с Дадиным почти пять часов и мог по своему опыту определить, где выдумка, а где реальность. Конечно я бы не советовал такими словами никому бросаться. Я думаю, в основе своей, факты Дадин изложил правильно. Мы его спрашивали о деталях, просили назвать место, где он был подвешен на наручниках. Он нам нарисовал это место. Мы спустились в коридор. Мы нашли это место. Посмотрели, мог или не мог он там быть подвешен. То есть мы проверяли конкретные его показания и факты».

Лев Пономарев, член Московской Хельсинской группы: «Когда приехала проверка, когда уже прошел месяц, синяков у него уже не было, но были зато заметны следы от наручников. Грамотный медик бы сказал: раз у него в течение месяца оставались следы от наручников, значит насилие было довольно серьезное. Фактически мы оказались в ситуации: одни слова против других слов. Поэтому чрезвычайно важно было проверить, насколько его слова соответствуют словам других заключенных».

Анастасия Зотова, жена Ильдара Дадина: «Родственники людей, которые находятся там, говорят абсолютно тоже самое. Про все эти растяжки, про то, как молотком бьют, про то, как лицо топчут ногами. Все это мы знаем. Это не воображение Ильдара. Много людей могут это подтвердить».

Напомним, что 28 ноября заместитель директора ФСИН Валерий Максименко назвал Дадина «очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением». Так высокопоставленный чиновник прокомментировал итоги служебной проверки в исправительной колонии номер 7 города Сегежа в Карелии, где отбывает наказание оппозиционер Ильдар Дадин. 

Месяц назад Дадин рассказал о пытках, которые применялись к нему в этой колонии. Максименко заявил, что по результатам проверки эта информация не подтвердилась. 

Фото: Давид Френкель/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.