Правозащитники нашли «непреодолимые барьеры» в законе об отзыве мэра

Здесь и сейчас
17 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть

Мосгоризбирком подготовил законопроект «О порядке отзыва мэра Москвы». Чтобы провести референдум об отставке градоначальника, жителям столицы нужно будет собрать два миллиона подписей за тридцать дней.

Проект закона «О порядке отзыва мэра Москвы» подготовила Московская городская избирательная комиссия по образцу федерального законопроекта. Теперь он должен будет поступить на обсуждение в Мосгордуму.

Согласно тексту документа, отозвать мэра можно будет только в том случае, если он нарушил закон Российской Федерации или Москвы или неоднократно, грубо и без уважительных причин не исполнял свои должностные обязанности. При этом факт нарушения должен быть установлен судом.

Если суд такое решение вынес, то дальше порядок такой. Создается инициативная группа, в нее должно войти не меньше 300 человек. Эта группа проходит регистрацию в Мосгоризбиркоме и начинает сбор подписей. Собрать их нужно всего за 30 дней, при этом подписаться должны 25% зарегистрированных в Москве избирателей. На сегодня по подсчетам избиркома это 1 миллион 820 тысяч человек.

Даже если такое огромное количество подписей удается собрать, то это не означает автоматического отзыва мэра: после этого можно проводить референдум. И отзыв будет возможен толлькк в том случае, если за него проголосуют более половины участников референдума.

Эксперт ассоциации «Гослос» Григорий Мельконьянц говорит, что процедура, предложенная Мосгоризбиркомом, очень громоздкая и вряд ли будет работать – как минимум, из-за двух барьеров.

Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации «Голос»: Первый барьер – судебный. Чтобы запустить процедуру отзыва мэра, необходимо будет в судебном порядке установить нарушение законодательства, либо многократное, грубое, без уважительных причин неисполнение своих служебных обязанностей. Я считаю, что при той судебной системе, которая, в частности, есть и в Москве, и, так или иначе, ее связи с исполнительной властью, будет сложно установить в суде именно такие обстоятельства. Второй барьер – сбор подписей и сама московская городская комиссия. Даже если разделить это количество на 30 дней, то получится более 60 тыс. подписей в день собрать. Для московских реалий это очень затруднительно сделать.   

Добавим, что действующего мэра Москвы Сергея Собянина процедура такого референдума не коснется: закон будет распространяться только на избранных градоначальников.

Должность мэра Москвы перестала быть выборной в 2006 году, с 2012 года процедура прямых выборов вновь введена, но Собянин был назначен на этот пост только в 2010 году. А значит, выборы мэра столицы пройдут не раньше 2015 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.