Правозащитники ищут «путинский миллиард»: мы не получали

Здесь и сейчас
15 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правозащитники ищут в себе иностранных агентов. На заседании Совета по правам человека сегодня обсуждали, где найти те самые 28 миллиардов рублей, которые, по словам Владимира Путина, поступили из за рубежа на счета некоммерческих организаций только за четыре месяца после вступления в силу нового закона об НКО.

«Деньги получили не мы», – уверены представители самых известных правозащитных организаций России.

Повальные проверки некоммерческих организаций стали главной темой сегодняшнего заседания правозащитного совета при президенте. Туда пригласили и главное действующее лицо этих самых проверок – Генеральную прокуратуру –, и те вроде бы должны были прийти, но за час до начала встречи прислали факс, в котором прокуроры, сославшись на занятость, заявили, что не придут. Зато пришел на заседание наш коллега Илья Васюнин.

Васюнин: Действительно, за час до начала заседания замгенпрокурора Владимир Грин сообщил, что его подчиненные не смогут быть на этом специальном заседании по правам человека, так как «задействованы в проверочных мероприятиях и выступить не смогут. До окончания проверки ее обсуждение нецелесообразно», сочли в ведомстве. За все пришлось отдуваться представителю Минюста. Замначальника департамента по делам НКО Татьяна Вагина почти час отвечала на вопросы разгневанных правозащитников. Дело в том, что появились первые жертвы проверок, первые штрафы, и даже первые уголовные дела. В отношении ассоциации «ГОЛОС» возбудили административное дело по результатам внеочередной проверки. Минюст утверждает, что «ГОЛОС» должен быть добровольно записан в иностранные агенты.

Что такое политическая деятельность, правозащитникам до конца неясно. Похоже, что непонятно это и самим представителям Минюста. Татьяна Вагина сегодня сослалась на одну из дискуссий, в которой прозвучало следующее определение: «Есть социальная политика, есть культурная, а есть политическая политика». Уповать больше приходится на интуицию. Есть еще один почти детективный сюжет касательно того миллиарда долларов, который, по словам президента, получили некоммерческие организации за 4 месяца с ноября прошлого года по февраль нынешнего. Эту цифру потом, кстати, подтвердила и Генпрокуратура, они вызывают у правозащитников удивление. За прошлый год, по подсчетам Минюста, НКО получили из зарубежа  всего 19 млрд. рублей, а за четыре месяца на несколько миллиардов больше. Как выяснилось, разница объясняется просто: Минюст считал на основании своих данных, тех, которые подают НКО каждый год, а президент и Генпрокуратура – на основании данных Росфинмониторинга.

Татьяна Вагина, замдиректора департамента НКО: Поскольку мы получаем эту информацию для служебного пользования, раскрывать здесь эту информацию без согласия Федеральной службы по финансовому мониторингу я не уполномочена. Министерство юстиции РФ цифру в 28 млрд. не называла, поскольку это все-таки озвучивала прокуратура, то, я думаю, что когда она придет к вам в следующий раз, она прояснит вам. Вы правы в том, что не все те по организационно-правовой форме некоммерческой организации, в отношении которых банки сообщают об этом финансировании, не все они относятся к гражданскому обществу и тем видам НКО, которые регистрирует и контролирует министерство юстиции РФ.

Получают эти деньги совсем не правозащитники, которые зарегистрированы в Минюсте, а иные, загадочные организации. Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации «Агора», уверен, что главными получателями иностранных денег являются не правозащитники, а, например, госкорпорации. Вообще, нас ждет много сюрпризов, если этот список будет когда-нибудь озвучен.

Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации «Агора»: Очень многие и в администрации президента, и в Генеральной прокуратуре знают о том, что эта информация откроет много тайн и развеет много стереотипов, что такие деньги получают правозащитники. Нет. В этом списке окажутся те НКО, которые не отчитываются перед министерством юстиции. Интересно, что закон об иностранных агентах четкое изъятие содержит о тех НКО, которые иностранными агентами быть не могут. И это, прежде всего, союзы промышленников и государственные корпорации.

О том, кто же является самым крупным получателем иностранных денег, мы узнаем, если  в Генпрокуратуре ответят на запрос, который совет решил туда отправить.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.