Правозащитники и СМИ устремились в Березники: суд может отпустить Марию Алехину

Здесь и сейчас
15 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Pussy Riot

Комментарии

Скрыть

В городе Березники Пермского края небывалое оживление. Сегодня проходит выездное заседание совета по правам человека, а завтра состоится суд, который привлек внимание нескольких десятков журналистов, в том числе и иностранных. В этом далеком городе, в пяти часах езды от Москвы, расположена колония, где отбывает наказание участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина. И 16 января ее ждет новый суд, который будет решать, положена ли ей отсрочка.

Члены рабочей группы собираются посетить несколько колоний, в том числе ту, где сидит Мария Алехина. Накануне они встречались с губернатором Пермского края, местным прокурором, руководителем следственного управления Следственного комитета, начальником ФСИН и региональным уполномоченным по правам человека.

Вчера также стало известно, что прокуратура не нашла нарушений во взысканиях, наложенных на Алехину: у нее их два после пребывания в московском СИЗО и два от исправительной колонии №28 – за то, что, что она пропустила подъем в положенное время. Завтра городской суд Березников рассмотрит жалобы на эти взыскания, и, главное, будет решать вопрос об отсрочке наказания для Алехиной. У нее есть маленький ребенок, это позволяет защите просить отложить исполнение наказания. Один из ее адвокатов Ирина Хрунова рассказала о возможных условиях освобождения.

Ирина Хрунова, адвокат: Отсрочка от наказания практически означает, что человека освобождают из-под стражи, следят за его поведением до достижения ребёнком 14-летнего возраста. Рассматривают поведение, если до этого времени женщина больше никуда не попадала, не женщина, а в законе сказано - родитель, то тогда его, возможно, освободят от наказания.

То есть если завтра суд освободит Марию Алехину и в ближайшие 10 лет она не совершит ничего противозаконного, то и не попадет больше в тюрьму.

В Березники, помимо правозащитников, отправились также группа поддержки и журналисты, всего около 30 человек. Муж другой осужденной участницы Pussy Riot Петр Верзилов сообщил ДОЖДЮ, что только вчера разговаривал с Алехиной по телефону.

Пётр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой: Маша достаточно бодрая, она находится сейчас в СИЗО №2 города Соликамска, это такая тюрьма, располагающаяся в городе, где много разных страшных тюрем, в том числе и «Белый лебедь». Она вчера долго работала с адвокатом, готовясь к процессу, который будет завтра 16 января. Видимо, сегодня ночью или завтра утром Машу этапируют в Березники, чтобы уже окончательно привести её ближе к суду, который будет завтра в 3 часа дня.

На вопрос о конфликте между ним и участницами Pussy Riot, Верзилов ответил, что его больше нет – связан, мол, конфликт был не с ним, а с бывшими адвокатами группы. И вот теперь они все вместе приехали поддержать Алехину на завтрашнем суде. Все кроме Екатерины Самуцевич – ей согласно приговору, нельзя покидать Москву. Запрет действует до 2014 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.