«В России много людей, которые заключили однополые браки»: правозащитник Игорь Кочетков о возможной судьбе МФЦ после признания гей-брака

26 января, 15:24 Михаил Козырев
9 908

В МФЦ заявили, что они не предоставляют услугу по регистрации брака, поэтому информация о признании однополого брака «является ложной». Ранее Дождь сообщал, что в России официально был признан брак между двумя мужчинами, который они зарегистрировали в Копенгагене. Правозащитник Игорь Кочетков рассказал об однополых браках, которые так же были зарегистрированы за границей, и возможной судьбе МФЦ, 

Евгений Войцеховский и Павел Стоцко зарегистрировали брак в Копенгагене 4 января этого года. Документы о регистрации (то есть признание этого брака в России) они подали в один из московских МФЦ. Там им поставили штамп в паспорте, тем самым подтвердив, что мужчины в браке.

В семейном кодексе сказано, что заключенные за границей браки признаются действительными на территории России, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака». Например, брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также, если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным. Речи о запрете регистрировать брак между людьми одного пола в статье не идет.

Кроме того, на сайте мэрии Москвы сказано, что официально зарегистрированные на территории других государств браки между россиянами не нужно повторно регистрировать в России. Они автоматически признаются действительными.

По словам Кочеткова, случившееся опровергает распространенное мнение консервативной части населения о том, что Россия не готова к однополым бракам. Ему самому известно порядка двух десятков пар, которые поступили аналогичным образом и зарегистрировали свои браки за границей, однако многие из них стараются этого не афишировать.

Кочетков сказал, что первым делом обеспокоился о сотрудниках московского МФЦ, который поставил штампы в паспортах Войцеховского и Стоцко. Он считает, что центр могут закрыть, а депутаты попытаются внести поправки в законодательство — однако, как сказал Кочетков, это им вряд ли удастся, поскольку часто подобные поправки противоречат Конституции.

Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю