Правосудие по-нижегородски: В суды не пускают, поход за батоном запрещен

Здесь и сейчас
19 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Нижнем Новгороде сегодня арестованы 5 активистов, которые накануне протестовали против сноса исторического здания в центре города. Судить ребят начали еще поздним вечером и продолжили с утра, им дали от восьми до 15 суток.

От самого дома уже в ближайшее время останутся, в лучшем случае, только деревянные наличники. За что боролись активисты и почему их так сурово наказали, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: Такое решение вынесла судья Юлия Китаева, она арестовала на 15 суток активистов «Другой России» Екатерину и Александра Зайцевых и нижегородского блогера и правозащитника Станислава Дмитриевского. Активистка Мария Чуфарина, несмотря на то, что это у нее первая административная судимость, получила восемь суток ареста, столько же присудили 64-летнему пенсионеру Юрию Гольбергу.

По словам активистов, суд проходил с многочисленными нарушениями.

Шамазов: Китаева столь же одиозна как в Москве госпожа Боровкова. Эта барышня за последние два месяца «укатала» оппозиционеров по суточным статьям в общей сложности уже, наверное, на пару-тройку месяцев. Ни активистов, которые собираются в достаточно большом количестве у здания суда, ни даже адвокатов, в коридоры не допустили.

Утром на youtube появилась видеозапись того, как активистов и адвокатов не пускают в суд.

Это, кстати, не первый раз, когда судебные заседания в нижегородских судах проходят в позднее вечернее и ночное время, например, в марте мировой суд ночью осудил четверых задержанных на митингах.

Что касается дома на Большой Покровской улице, где разворачивались события накануне, то его должны были продолжить сносить сегодня, но, по словам нижегородского историка Анны Давыдовой, пока работы приостановлены.

Давыдова: Сегодня работа приостановлена, потому что сейчас ставят вопрос, как бы власть нашла подрядную организацию, которая сможет на первом этапе снять хотя бы декор с него и сохранить. С завтрашнего утра в 8 часов работы начнутся именно по демонтированию декора.

Дом номер 98 по улице Большая Покровская в девяностые годы был признан ценным элементом историко-градостроительной среды. Но по новому законодательству об объектах культурного наследия такого охранного статуса просто больше нет. Тем не менее, историки настаивают на его сохранении как памятника городского деревянного зодчества рубежа 19 и 20 веков.

Давыдова: Он - образец доходного деревянного городского дома двухэтажного на каменном фундаменте с подвалами и это украшение – декор - имеет высокохудожественную ценность.

Кстати, нижегородские краеведы говорят, что под угрозой разрушения и сноса не только дом на Большой Покровской, но и здания на Ильинской улице, которые фактически формируют облик центра Нижнего Новгорода, но не признаны охранными объектами и могут быть уничтожены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.