Православный патриот Малофеев: от Василия Великого до фонда «Федерация»

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Путь Константина Малофеева в бизнес состоялся не только благодаря опыту работы юриста и инвест-банкира. Помимо дружеских отношений с бывшим министром связи Игорем Щеголевым Малофеев сблизился с настоятелем Сретенского монастыря отцом Тихоном.

Все трое интересуются историей и религией, а Малофеева в узком кругу называют «русским православным патриотом».

Два года назад бизнесмен даже выступил спонсором нашумевшего благотворительного фонда «Федерация». О том, что за человек Малофеев – Антон Желнов.

Желнов: В 96-97 гг. Константин Малофеев работал юристом в компании «Ренессанс Капитал». После – карьера в МДМ Банке, где Малофеев занимался покупкой энергетических активов: «Томскэнерго», «Бурятэнерго», а также торгует на российской бирже акциями самолетостроительной компании «Иркут».

Но в 2004 г. Малофеев уходит из банка и создает собственную инвесткомпанию МСР. Из крупных приобретений – акции «Нутритека», производителя детского питания. Сам Малофеев в интервью Forbes рассказывал, что самым выгодным для него были не детские смеси, а скупка земли в родном Серпуховском районе: 20 000 Га земли. Бизнесмен подчеркивал, что он не рейдер и работал не с крестьянами, а со вторичным рынком, через компанию «Центр капитал». В 2005 г. бизнес требует создания собственных фондов  Marshall Capital и Marshall Estate; последний занимается  девелоперскими проектами, в частности, курортным комплексом Heliopark Царьград. Однако Малофеев все еще не включен в российский бизнес-истеблишмент. Путь туда начинается во многом благодаря православию – Малофеев верующий человек – и нужным знакомствам. Главные люди в карьере – бывший министр связи Игорь Щеголев и отец Тихон (Шевкунов). По данным Forbes, с Щеголевым Малофеев знакомится во время строительства православной гимназии Святителя Василия Великого в 2006 г.; позже одноименный фонд станет очень важной вехой в жизни Малофеева. В попечительский совет организации входит влиятельный в церковной иерархии о. Тихон (Шевкунов), крестивший большинство представителей российской элиты, а сам фонд выступил соорганизатором акций благотворительного фонда «Федерация». Несколько недель назад собеседник «ДОЖДЯ» видел Малофеева в кафе «Весна» на Новом Арбате в компании директора «Федерации» Владимира Киселева. О том, что именно Малофеев приложил руку к созданию «Федерации», нашему телеканалу рассказали несколько источников. Партнер  Малофеева Киселев на просьбу прокомментировать их дружбу в свойственной ему манере бросил трубку.

"Дождь": Вас беспокоит телеканал "Дождь". У Вас есть...

Владимир Киселев: До свидания. Для вас - нет.

Православие и патриотизм Малофеева повиляли на еще одно назначение.

Вскоре после того, как благодаря Щеголеву в 2009 г. Малофеев заходит в несвойственный ему телекоммуникационный бизнес, он приглашает работать в компанию «Связьинвест» русского эмигранта князя Трубецкого. «С Малофеевым, как и с министром Щеголевым, сложились отношения благодаря разговорам на темы православной церкви. Они очень близки к отцу Тихону», – рассказывал князь в интервью «Ведомостям». Источники, знакомые с Малофеевым, рассказывают о нем как об очень умном, но очень агрессивном игроке, который зашел не только в телекоммуниционный, но и интернет-бизнес. Компания «Лига безопасного интернета занимается разработкой программного обеспечения, которая позволяет искать в сети сайты с запрещенным контентом». По данным наших источников, Лига установила тесные контакты с Роскомнадозом,  для которого собирает списки «черных» сайтов. Недавно Малофеев стал пробовать себя и в политику, выдвинув свою кандидатуру на пост сенатора от Смоленской области.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.