Православные жгут символику Pussy Riot

Здесь и сейчас
17 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оглашение приговора сегодня сопровождалось стихийным митингом. Оккупировать Хамовнический пришли сотни человек, в том числе почти все лидеры оппозиции – от Алексея Навального до Сергея Удальцова.

Подходы к суду были заблокированы с самого утра, дело доходило до давки и драк. Число автозаков, которые согнали к Хамовническому, шло на десятки. Побывали в них как сторонники Pussy Riot, так и православные активисты. Владимир Роменский наблюдал за их противостоянием друг с другом и с полицией.

Роменский: О том, что это самое громкое дело последних лет, свидетельствует то количество человек, которое пришло сегодня к Хамовническому суду. Еще с самого раннего утра, за несколько часов до начала оглашения приговора, к зданию начали стягиваться сотни человек, однако попасть в сам суд на приговор они не смогли, пропускали только туда аккредитованных журналистов, да и тем пришлось около 2-х часов ждать именно под стенами Хамовнического суда, в сам зал им долгое время попасть не удавалось.

Сами же люди вот скапливались на тех частях тротуара, который не был оцеплен полицией, металлические заграждения стояли вдоль всей улицы, и люди с трудом ну, вот могли там ютиться. В основном, конечно же, это были сторонники, однако, как видите, пришли туда и казаки, и другие православные, которые поддерживали Русскую православную церковь. Последние распевали песнопения, говорили о том, что девушкам из Pussy Riot необходимо покаяться. Ну, возникали, конечно же, трения между ну, вот разными сторонами. Но тем не менее, как правило, все это обходилось более или менее мирно.  

Полиция начала свои задержания еще до начала объявления и начала чтения приговора, выцепляли из толпы самых активных: то есть тех, кто начинал скандирование, и тех, кто был с плакатами. Также особое внимание обращали на людей в масках-балаклавах - точно в таких же были девушки в храме Христа Спасителя. И, по всей видимости, сотрудники правопорядка реагировали очень живо на это.

Сами люди, на самом деле, вели себя довольно-таки спокойно, за исключением скандирований, наверное, в чем-то их упрекнуть сложно. Многие пришли в футболках с какой-то символикой Pussy Riot. Ну, также были те люди, которые прямо на одежду наклеивали себе наклейки, на которых были призывы к тому, чтобы девушек, которые устроили эту акцию в храме Христа Спасителя, освободить.

Ну, стоит отметить, что очень долго все ждали приговора, того решения. Сначала распространилась информация о том, что девушки все-таки признаны невиновными, но когда было объявлено, что им придется просидеть в тюрьме 2 года – именно такой приговор был вынесен, толпа тут же начала скандировать: «Позор! Позор!». После этого полицейские ринулись и начали также задерживать самых активных из тех, кто ну, наверное, уже здесь правильно говорить, митинговал. Конечно же, те православные активисты вели себя совсем по-иному, они просто праздновали победу, кричали практически футбольные кричалки.

Только этим все не ограничилось. Давайте посмотрим: так же православные активисты сжигали всякого рода изображения с символикой Pussy Riot, произошли вот такие акции, как обливание святой водой. Интересно заметить, что вот этот человек, который устроил это, он не был задержан полицейскими, все ограничилось лишь предупредительной беседой.

Совсем по-иному реагировали оппозиционеры и правозащитники. Например, Зоя Светова сравнивала это решение суда со Средними веками, а также с тем, что происходило в Советском Союзе с диссидентами.

Светова: За то, что они сделали в храме Христа Спасителя, должно было быть административное наказание. Идет суд, он абсолютно инквизиторский, он шел как инквизиторский суд, и в тексте приговора очень мало от Уголовного кодекса России, очень много от инквизиции.

Роменский: Попасть к Хамовническому суду сегодня пытался и лидер Левого фронта Сергей Удальцов и Гарри Каспаров – тоже известный оппозиционер, однако они были задержаны, доставлены в Хамовническое отделение полиции. Беспрепятственно пройти к зданию удалось Алексею Навальному, его туда провели адвокаты, но после суда он рассказал, почему девушкам вынесен такой приговор.

Навальный: Меру наказания определил конкретно Путин, ему не понравилась акция на Красной площади, и он использовал их хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя, чтобы теперь закрыть их на 2 года. Это он, конкретно он выписал 2 года, и он продемонстрировал нам, что ему наплевать. То есть он и раньше уничтожал правосудие, сейчас он уничтожает его совсем демонстративно.

Роменский: Сегодня прошло сразу несколько акций в поддержку девушек из Pussy Riot, например, из здания, которое находится на другой стороне Хамовнического суда, с балкона – там появилась девушка в маске-балаклаве, так же в этот момент громко заиграла музыка, ее в этот момент, на нее напал, по всей видимости, владелец этой квартиры, по всей видимости, его обманули. Ну, так же происходили и такие эпизоды, как вы видите сейчас: например, одна из активисток залезла на забор, подняла плакат, она также была в маске-балаклаве, но сотрудники доблестные правопорядка не дали ей провести то, что она запланировала, ее достаточно быстро скрутили.

Ну, а под завершение, уже после вынесения приговора, появился другой очень интересный баннер, на нем, как вы сейчас, наверное, увидите, были замечания в адрес Патриарха Кирилла и его братвы, они были названы, простите за такое выражение, «Сранью Господней», об этом также пелось в том песнопении, которое устроили девушки в храме Христа Спасителя.

Ну, задержания продолжались до последнего времени, после чего ОМОН вытеснил людей к мосту, который ведет к Киевскому вокзалу, и, по всей видимости, сейчас у Хамовнического суда все спокойно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.