Православные требуют наказать художников

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На этот раз православных активистов – хоругвеносцев и им сочувствующих – оскорбил кочевой Музей современного искусства. Имеется в виду то, как в минувшую субботу в рамках «Ночи музеев» художники прошлись по московским бульварам со своими объектами. Например, с белым танком с надписью «Миру мир» и набором граблей.

Прогулка художников по бульварам никакого отношения к искусству не имеет. Ее нужно расценивать как несанкционированную антицерковную и антигосударственную манифестацию, уверены православные активисты.
Именно об этом говориться в обращении главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова к московскому прокурору. При этом Фролов требует возбудить против участников шествия уголовное дело. В документе Фролов требует возбудить уголовное дело по факту оскорбления чувств верующих в картине «Распятие участницы группы «Pussy Riot». Также он считает, что художники надругались над российским флагом. По его словам, еще один из экспонатов «бульварно-вульгарной выставки – женщина с задранной юбкой, ногами вверх, разрисованная под государственный флаг России». Художники отвечают, что так они видят встающую с колен Россию, о которой говорят политики. И ничего обидного ни для жителей страны, ни для религиозной общественности не усматривают.

Самодуров: Человеческая дурь неисчерпаема. Никаких православных, которые оскорблены участниками шествия кочевого музея, в природе не существует, это мифические православные. Это люди, которые делают политику на ровном месте, стараются сделать грязным то, что чисто. Они такие же православные, как мы с Андреем Митеневым, куратором выставки «Китайский император». Работа участника экспозиции «Кочевого Музея «Россия, вставшая с колен» - это замечательный визуальный образ, что заклинание власти о том, что Россия встала с колен – явная ложь, что дела обстоят ровным счетом наоборот. В восприятии нормальных людей страна стоит вверх ногами. Сама Елена Мунц – известный уважаемый мастер, один из авторов памятника Осипу Мандельштаму в Москве. В графической серии Виктории Ломаско «Летопись временных лет» одна из работ был посвящена судебному процессу над Pussy Riot. Некий сотрудник в штатском разорвал эту работу, его гражданская доблесть была, очевидно, равна его глупости.
Какие перспективы могут быть у этого обращения, Самодуров сказать затруднился. Однако уж он не понаслышке знает, что за инсталляции и экспонаты можно попасть под суд. Ранее он был признан виновным в разжигании религиозной ненависти за выставки «Запретное искусство-2006» и «Осторожно, религия!».
Кстати, во время акции в минувшую субботу не обошлось и без провокаций. Православные испортили несколько экспонатов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.